Сегодня пост не простой, а экспериментальный. Я решила не ограничиваться одним текстом и дополнительно оформить пост в формате видео. Если такой формат найдет у вас положительный отклик, то я и в дальнейшем буду делать такие ролики.
Тем же, кто больше любит читать, предлагаю прокрутить экран чуть ниже. Текст с картинками начинается под видео.
Однажды, праздно шатаясь по своему любимому китайскому магазинчику «Aliexpress», я наткнулась на интересный товар – коконы тутового шелкопряда. Из описания следовало, что эти коконы предназначены ни больше, ни меньше как для ухода за кожей лица!
Гугл проинформировал меня о том, что в некоторых салонах красоты уже существует специальная услуга – «Массаж коконами шелкопряда». И стоит она от 1500 руб.
На Aliexpress коконы стоили всего 3$ за 100 штук, поэтому, нисколько не сомневаясь, я заказала себе упаковку. И через 3 недели получила вот такой пакетик коконов.
Каких эффектов я могла бы ожидать от использования коконов?
Люди, продающие коконы или услугу массажа коконами, не ограничивают свою фантазию и перечисляют в качестве ожидаемых эффектов все, что только можно: пилинг, увлажнение, омоложение, защита от ультрафиолета, антибактериальное действие, лечение акне и пигментых пятен и др. В общем, очередная панацея.
Чтобы отделить зерна от плевел, я залезла в свою любимую базу данных научной литературы PubMed, вбила запрос «silkworm cocoons», то бишь «коконы шелкопряда», и стала читать все подряд.
И вот что мне удалось выяснить.
Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) — симпатичная бабочка со смешной рожицей, которую одомашнили 5000 лет назад. И с тех пор лишь малая часть этих насекомых доживает до стадии бабочки. Большинство из них ждет печальная судьба – погибнуть в коконе на стадии куколки на благо человечества. По данным начала XXI века, годовое производство коконов шелкопряда достигает 1.000.000.000 кг.
Раньше человечество интересовала только шелковая нить в составе кокона. И после сбора и извлечения погибших куколок коконы варили в воде или в мыле, в результате чего вещество, склеивающее шелковые нити, переходило в раствор и в дальнейшем не использовалось.
Сейчас же шелковый «клей» находит все большее применение, в том числе в косметологии и медицине [1].
Как же устроен кокон шелкопряда?
Кокон состоит из 5-ти слоев. Каждый слой сплетен из двойной шелковой нити (70 %), скрепленной неким «клеем» (25 %). Еще 5 % кокона приходится на воски (0,4 — 0,8 %), углеводы (1,2 – 1,6 %), пигменты (0,2%) и др. [2]
Двойная шелковая нить (шелковина) состоит из нерастворимого в воде белка фиброина, структура которого уже хорошо изучена.
Что же касается «клея», то до недавнего времени представления о его химическом строении были весьма туманны. Было точно известно, что это вещество белковой природы. Ему даже дали название – серицин.
Но все эксперименты говорили о том, что это не один белок, а несколько. Тем не менее, вещество активно изучали на предмет аминокислотного состава и взаимодействия, как с модельными биологическими объектами, так и с живыми существами, в том числе человеком.
А недавно при помощи масс-спектрометрического анализа китайские ученые установили, что серицин состоит, как минимум, из 286 белков и пептидов, каждый из которых выполняет в коконе определенную функцию [3].
Такое многообразие вполне объяснимо. Если бы кокон обеспечивал только механическую защиту, мало кто из куколок доживал бы до бабочки. Кокону необходима также защита от УФ-излучения, от бактерий, грибков, вирусов, от внезапных перепад температур и других негативных факторов окружающей среды.
Как использовать коконы шелкопряда для ухода за лицом?
Чтобы от использования коконов шелкопряда был какой-то толк, необходимо сначала растворить серицин, а затем уже массирующим движениями нанести его на поверхность кожи.
Растворяется серицин в теплой воде. И чем она теплее (и даже горячее), тем лучше серицин растворяется.
Можно встретить разные инструкции по замачиванию коконов. Где-то, например, предлагается замачивать их в воде при температуре 55° С в течение 5 минут. Где-то – в кипятке в течение получаса.
Мой опыт использования коконов подсказывает, что второй способ — более эффективный. Конечно, при более длительном размачивании в кипятке часть растворенного серицина уходит из кокона. Но если речь идет всего лишь о получасе и если во время замачивания вы не мешаете воду, то в коконе остается много серицина.
А при кратковременном замачивании в теплой воде серицин растворяется плохо. И ощущения при массаже кожи совсем другие.
Итак, кладете в кружку 2 кокона, заливаете их кипятком. Через полчаса вода остынет.
Надеваете коконы на указательные пальцы и массируете лицо круговыми движениями по массажным линиям сколько не лень. В салонах, например, такой массаж делают 10-15 минут. Меня хватает на 5 минут.
После массажа дайте высохнуть коже самостоятельно.
В инструкции к коконам сообщается, что один кокон можно использовать несколько раз. Но я, честно говоря, этого не делаю, поскольку при копеечной стоимости коконов не вижу смысла заниматься экономией.
Воду, в которой вы замачивали кокон, можно тоже использовать во благо. Например, для ополаскивания волос. Кстати, в некоторых парикмахерских салонах появилась процедура лечения волос серицином. Так и называется «серицирование волос». Продвигается эта процедура под лозунгом «Не противопоказано даже беременным и кормящим». Но я бы, будучи беременной или кормящей, все же рисковать не стала.
Каких эффектов стоит ожидать от использования коконов шелкопряда на самом деле?
Первый несомненный эффект – механический пилинг лица, который обеспечивают нерастворимые в воде шелковые волокна. После массажа кожа будет очень гладкой.
Второй несомненный эффект – увлажнение кожи. После массажа, когда ваша кожа высохнет, вы почувствуете, будто на вашем лице есть тонкая пленочка. Эта пленка обладает высокой гигроскопичностью, то есть способностью связывать и удерживать воду.
Объясняется эта способность тем, что в состав белков серицина входит порядка 80% гидрофильных и полярных аминокислот. Одну третью часть аминокислот составляет серин, чья способность удерживать воду в 50 раз превышает таковую способность глицерина [4].
Также в белках серицина относительно много аспарагиновой кислоты, глицина, треонина, аланина. Такое содержание аминокислот сопоставимо с составом натурального увлажняющего фактора — комплекса веществ рогового слоя (в том числе свободных аминокислот), ответственных за степень его гидратации [5].
Мне удалось найти статью, в которой описываются результаты применения раствора серицина в качестве увлажняющего средства на 6 добровольцах [6]. Выборка конечно аховая. Но кое-какие тенденции все же наметились, поэтому расскажу чуть подробнее.
Эксперимент
Для приготовления увлажняющего геля серицин экстрагировали из кокона путем автоклавирования в дистиллированной воде в течение 30 мин при 105°С. Полученный экстракт концентрировали при помощи вакуумного концентратора.
Исследуемая группа состояла из 6-ти человек (3 женщины, 3 мужчин) в возрасте 22-25 лет. Гель наносили на внутреннюю поверхность одного из предплечий, второе предплечье служило контролем.
В результате эксперимента некоторые характеристики кожи, на которую наносили гель, изменились. В частности, в коже:
-увеличилось содержание аминокислоты гидроксипролин (важный показатель здоровья кожи),
-уменьшилось электрическое сопротивление кожи переменному току (импеданс), что свидетельствует о том, что кожа стала более увлажненной,
-снизилась трансэпидермальная потеря влаги.
Изменилась и текстура кожи: она стала более гладкой, сократилось количество бороздок.
Ранозаживляющий эффект
В одном из экспериментов на крысах было показано, что крем, содержащий 8%-ый серицин, ускоряет заживление ран по сравнению с тем же кремом без серицина [7].
В экспериментах на культурах клеток, в том числе человека, показано, что при определенной концентрации в питательной среде серицин оказывает митогенный эффект, то есть способствует делению (пролиферации) клеток [8].
Судя по публикациям, в настоящее время идет активная разработка специальных материалов из серицина, которые можно было бы использовать для заживления ран различного происхождения [9].
Поэтому, можно предположить, что регулярный массаж коконами будет способствовать заживлению каких-то ранок на коже. Хотя вряд ли стоит напрямую массировать рану.
Стоит ли ожидать омолаживающего эффекта?
Когда говорят об омолаживающем эффекте какого-либо средства, в первую очередь имеют в виду усиление выработки коллагена, проявление антиоксидантных свойств и борьбу с признаками фотостарения, в частности, пигментными пятнами.
И хотя в рекламных текстах можно встретить громкие заявления о том, что массаж коконами шелкопряда способствует выработке коллагена в коже, в действительности же это пока что не доказано.
Мне встретился единственный эксперимент, касающийся серицина и коллагена [10]. В нем серицин добавляли в питательную среду, в которой росла культура фибробластов мыши. (Фибробласты — вид клеток соединительной ткани. В коже именно они отвечают за выработку коллагена.) После добавления серицина, экстрагированного определенными способами, культура фибробластов начинала вырабатывать больше коллагена.
Насколько культура фибробластов мыши в чашке Петри сопоставима с кожей человека, предоставляю решать вам.
Антиоксидантные свойства серицина и способность подавлять активность фермента тирозиназы тоже были показаны только in vitro [11, 12]. (Тирозиназа – это тот фермент, который катализирует превращение тирозина в меланин – пигмент кожи.)
Поэтому омолаживающий эффект серицина, на мой взгляд, пока что писан вилами по воде.
Профилактика фотостарения
На безволосых мышах было показано, что при многократном облучении грызунов ультрафиолетовым излучением предварительная обработка области облучения спиртовым раствором серицина снижает количество и тяжесть вызываемых повреждений [13].
Антибактериальное действие
Эксперименты показывают, что ни фиброин, ни серицин не способны замедлить рост кишечной палочки E.coli на питательной среде в чашке Петри [14].
Однако микробиом кожи человека (то есть количественный и видовой состав микроорганизмов, обитающих на коже человека) далеко не ограничивается одной кишечной палочкой. Поэтому необходимы дальнейшие эксперименты.
Подытоживая сегодняшний пост, хочу сказать следующее.
Массируя кожу лица коконами шелкопряда, вы имеете полное право ожидать отшелушивания и увлажнения кожи. Остальные эффекты на людях учеными пока что не доказаны.
Однако на популярном ресурсе народных отзывов IRecommend многие женщины утверждают, что массаж кожи лица коконами значительно помог им в борьбе с ее несовершенствами. Не верить этим женщинам у меня оснований нет, поскольку ни одна из них не продвигает конкретного продавца. Все они покупали коконы в том же магазине Aliexpress, что и я, но у разных продавцов.
Поэтому я буду продолжать пользоваться коконами. Уже сейчас я чувствую отшелушивающий и увлажняющий эффекты. Надеюсь, что и прыщички, и несовершенства тоже будут потихоньку уходить.
Если вы тоже решились приобрести коконы шелкопряда, заказать их вы можете здесь>>
Осторожно!
Единственное, от чего я просто обязана Вас предостеречь, это от аллергии. Обязательно следует вначале опробовать коконы на внутренней стороне предплечья, особенно, если ваша кожа склонна к аллергии.
В качестве постскриптума…
По иронии судьбы когда я писала этот пост, мне на почту пришло предложение от книжного магазина ЛитРес прочитать книгу некоего Роберта Гэлбрейта «Шелкопряд». Оказалось, что за этим псевдонимом скрывается знаменитая Джоан Роулинг – автор популярнейшей серии книг о Гарри Поттере.
Видимо, устав от своего мальчика-волшебника, Джоан решила написать криминальный детективный роман для взрослых. И должна сказать, что у нее неплохо получилось. Поэтому если вам интересно, какой детектив может написать автор детских книжек, загляните сюда>>
- Chen F., Porter D., Vollrath F. Structure and physical properties of silkworm cocoons. J R Soc Interface. 2012 Sep 7;9(74):2299-308.
- Mondal M., Trivedy K., Nirmal Kumar S. The silk proteins, sericin and fibroin in silkworm, Bombyx mori Linn., — a review. Caspian J. Env. Sci. 2007, Vol. 5 No. 2 pp. 63-76.
- Zhang Y., Zhao P., Dong Z., Wang D., Guo P., Guo X., Song Q., Zhang W., Xia Q. Comparative proteome analysis of multi-layer cocoon of the silkworm, Bombyx mori. PLoS One. 2015 Apr 10;10(4):e0123403.
- Patel RJ., Modasiya M. K. Sericin: Pharmaceutical Applications. IJRPBS. 2011, Vol. 2 (3)
- Rangi A., Jajpura L. The Biopolymer Sericin: Extraction and Applications. J Textile Sci Eng 5:188.
- Padamwar M.N., Pawar A.P., Daithankar A.V., Mahadik K.R. Silk sericin as a moisturizer: an in vivo study. J Cosmet Dermatol. 2005 Dec;4(4):250-7.
- Aramwit P., Sangcakul A. The effects of sericin cream on wound healing in rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Oct;71(10):2473-7.
- Sato W., Fukumoto K., Yanagihara K., Sasaki M., Kunitomi Y., Terada S. Mitogenic effect of sericin on mammalian cells. BMC Proc. 2011 Nov 22;5 Suppl 8:P121.
- Aramwit P., Siritientong T., Srichana T. Potential applications of silk sericin, a natural protein from textile industry by-products. Waste Manag Res. 2012 Mar;30(3):217-24.
- Aramwit P., Kanokpanont S., Nakpheng T., Srichana T. The effect of sericin from various extraction methods on cell viability and collagen production. Int J Mol Sci. 2010 May 20;11(5):2200-11.
- Kato N., Sato S., Yamanaka A., Yamada H., Fuwa N., Nomura M. Silk protein, sericin, inhibits lipid peroxidation and tyrosinase activity. Biosci Biotechnol Biochem. 1998 Jan;62(1):145-7.
- Manosroi A., Boonpisuttinant K., Winitchai S., Manosroi W., Manosroi J. Free radical scavenging and tyrosinase inhibition activity of oils and sericin extracted from Thai native silkworms (Bombyx mori). Pharm Biol. 2010 Aug;48(8):855-60.
- Zhaorigetu S., Yanaka N., Sasaki M., Watanabe H., Kato N. Inhibitory effects of silk protein, sericin on UVB-induced acute damage and tumor promotion by reducing oxidative stress in the skin of hairless mouse. J Photochem Photobiol B. 2003 Oct 15;71(1-3):11-7.
- Kaur J., Rajkhowa R., Afrin T., Tsuzuki T., Wang X. Facts and myths of antibacterial properties of silk. Biopolymers. 2014 Mar;101(3):237-45.