Читательница блога Марина прислала мне письмо следующего содержания:

«Часто натыкаюсь на косметику с использованием золота (или пишут более заумно «биозолото»). Насколько я знаю, золото никак не взаимодействует с кожей, по этой причине делают подтяжки лица золотыми нитями (вроде)… Правда ли это? Если да, то получается, все эти дорогущие крема, маски, сыворотки и тд. просто пустышки? Может, я что-то не понимаю или же ошибаюсь? Подскажите, есть ли смысл покупать такие крема.»

Чтобы с чистой совестью ответить на вопрос Марины, мне пришлось…

перелопатить много источников, как научных, так и популярных.

В газете «The New York Times» от 24 мая 2010 года я наткнулась на статью, автор которой, Дженифер Кингсон, попробовала маску с золотом, а на следующий день ее кожа покрылась сыпью. Чтобы понять, почему так произошло, журналистка начала связываться с представителями косметических компаний и дерматологами. Всем им она задавала среди прочих один и тот же вопрос: «Правда ли, что золото обладает лечебными свойствами?»

Дальше Дженифер пишет замечательную фразу:

«Ответ зависит от того, задаете ли Вы этот вопрос кому-нибудь, кто продает крем, содержащий его (золота) суспензию, или кому-нибудь, кто посещал медицинский институт».

Эти слова в точности отражают мои собственные мысли после проведенного расследования!

Итак, что же мне удалось обнаружить?

В крупнейшей международной базе данных медицинских и биологических статей PubMed нет ни одного научного исследования применения людьми какого-либо золотосодержащего косметического средства. Ни одного!

Фирмы-производители же инкриминируют золоту множество заслуг:

  • Стимулирует регенерацию кожи и обновление клеток;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Подтягивает и разглаживает кожу;
  • Улучшает дыхание и питание кожи;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Борется с заболеваниями кожи, в частности, акне.

Но, разумеется, ни одной конкретной ссылки на научные исследования они не указывают.

Зато, по мнению фирм, я должна свято уверовать в чудодейственность кремов с золотом, потому, например, что «по преданию, древнеегипетская царица Клеопатра в 39 лет имела кожу юной девушки, потому что перед сном надевала маску, изготовленную из чистого золота».

Прочитав это, я решила уточнить, когда умерла Клеопатра. Выясняю, что у историков есть некоторые сомнения относительно точной даты ее смерти, но согласно большинству источников, умерла она в 38 лет. Ну, не анекдот ли?

Кстати, все та же Дженифер Кингсон задала историку и археологу, автору биографии Клеопатры, профессору Дуэйну Роллеру вопрос, могла ли Клеопатра использовать золото для косметического ухода за собой. Он ответил, что такая информация в изученных им исторических источниках не встречалась.

Мне кажется, что пора уже перестать спекулировать именем старушки Клеопатры и упоминать его всуе, пытаясь доказать полезность какого-либо косметического средства.

Знала бы Клеопатра, что 21-м веке некоторые потомки будут считать ее авторитетным экспертом в области косметологии. При этом историки, например, уже очень сильно сомневаются в том, что она была красива. (По современным меркам, разумеется.)

А вообще я верю, что золотосодержащие маски и кремы могут оказывать заявленные эффекты. Догадываетесь, почему?

Давайте зайдем на страничку одного из популярного производителя такой косметики – фирмы Orogold cosmetics – и посмотрим, какие ингредиенты она использует помимо золота.

Растительные экстракты, гидроксикислоты, пептиды, витамины, экстракт икры, коллаген, гиалуроновая кислота, растительные масла! Все сплошь ингредиенты с относительно доказанной эффективностью! Так почему бы такому крему не «работать»?

Это мне напоминает детский мультик про кашу из топора. Разумеется, каша будет съедобной, если помимо топора вы добавите все необходимые по рецепту ингредиенты!

Вот и здесь смешивают крупу, молоко, сахарок, маслице… и посыпают сверху золотым песочком, чтобы можно было продавать продукт по 500$ за унцию.

Для меня, кстати, так и остался нерешенным вопрос, в каком именно виде золото добавляют в косметику. Чаще всего встречается словосочетание «коллоидное золото». Но что под этим подразумевают производители, неясно.

В широком смысле слова «коллоидное золото» — это взвесь частичек золота в жидкости. А каков размер этих частичек в косметике? Приставка «нано», добавляемая к слову «золото» в названиях продуктов, слишком расплывчата. Она может означать, что диаметр частичек составляет как 1 нм, так и 999 нм. Разница принципиальная, но об этом чуть позже.

А сейчас еще один дискредитирующий аргумент.

Золото не входит в список активных космецевтических ингредиентов FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). То бишь могущественная организация, вершащая судьбы пищевой, фармацевтической и косметологической промышленностей США, не находит достаточных оснований, чтобы считать золото в составе косметики сколько-нибудь полезным. Хотя ему не запрещается находиться там в качестве красителя и для придания сияния.

Лично для меня значимым является и тот факт, что золото не входит в состав ни одного косметического средства ни одного бренда такого косметического гиганта, как L’Oreal. (Поправьте меня, если я ошибаюсь.)

Теперь пара слов о биосовместимости золота.

Широко распространено мнение, что золотые изделия, в частности украшения и имплантаты, никак не взаимодействуют с организмом человека. Но чихать на это мнение хотело Американское общество контактного дерматита, которое в 2001 году присвоило золоту почетное звание Контактного аллергена года.

А вот вам загадка. Угадайте, что с этой бабушкой? Почему она такая… серая?

Женщина, страдающая хризиазом
Загадка. Почему бабушка серая?

Ответ. Когда-то давно эта женщина лечилась солями золота от ревматоидного артрита. Соли отложились в дерме, что при содействии солнечного света привело к потемнению кожи [1]. Такое состояние называется хризиаз. От него, бывает, страдают также глаза и почки. Последние, в крайних случаях, могут даже «отвалиться».

Насколько я поняла, окраска кожи необратима, хотя при помощи лазера положение пытаются как-то исправлять [2].

Ну, а что же наука? Неужели мочалки ученых интересуют больше, чем золото?

Отнюдь!

В последнее время семимильными шагами происходит внедрение нанотехнологий в медицину. Ученые активно изучают так называемые нанобиовзаимодействия – то есть взаимодействия наноматериалов и биологических систем [3, 4].

Наночастицы золота представляют особый интерес, потому что имеют большие перспективы в лечении опухолевых заболеваний, генотерапии, создании биосенсоров и направленной доставке лекарств.

Что касается изучения взаимодействий наночастиц золота с кожей, то такие работы начали проводить только с начала 21-го века, а если точнее – в последнее десятилетие! И пока что в качестве экспериментальных объектов выступают растворы белков кожи, культуры клеток кожи и отрезанные кусочки кожи, оставшиеся от различных операций. Единичные работы ведутся на животных. Насколько получаемые результаты применимы к живым людям – вопрос как всегда неоднозначный.

Здесь я вынуждена снова вернуться к вопросу о величине наночастиц.

Согласно официальным определениям таковыми являются твердые частицы, размеры которых не превышают 100 нм. По отношению к объектам такой величины вступают в силу квантовые законы физики. А сами вещества в таком состоянии могут проявлять физические и химические свойства, которыми они не обладают, скажем, в состоянии твердого тела [5].

Например, наночастицы золота размером 3-5 нм способны катализировать реакцию превращения угарного газа в углекислый газ.

Цвет суспензии наночастиц зависит от их размера. И это отнюдь не желтый (золотистый) цвет, к которому мы привыкли. Это целый спектр цветов: от красного до темно-синего.

Зависимость цвета суспензии наночастиц золота от их размера
Зависимость цвета суспензии наночастиц золота от их размера

Я не знаю, какой цвет имеет золотосодержащая косметика. Но если она золотистая, то приставку «нано» можно уже смело зачеркивать. (Хотя возможно, что помимо настоящих наночастиц в косметику могут добавлять и более крупные частички золотистого цвета, чтобы потребители не сомневались в наличии золота.)

Возвращаясь к изучению взаимодействия наночастиц золота и кожи, следует отметить, что в данных работах используют истинные наночастицы, размером не более 100 нм. И я совсем не уверена, что полученные результаты можно экстраполировать на более крупные частицы.

Что же удалось установить к сегодняшнему дню.

На отрезанных кусочках кожи и на мышах установили, что если поверхность рогового слоя покрыть суспензией наночастиц золота, то через какое-то время это золото можно обнаружить в самой коже. То есть наночастицы золота таки проникают в кожу! [6, 7, 8]

Скорость проникновения и количество проникающих наночастиц золота зависит от многих факторов: от размеров частиц, от их формы, концентрации, от стабилизатора суспензии, от продолжительности взаимодействия.

А вот исследования того, что же эти наночастицы золота делают в коже после того, как туда проникли, проводят (пока что) на более примитивных модельных системах – культурах кератиноцитов, дермальных фибробластов, стромальных клеток жировой ткани.

После добавления суспензий наночастиц золота к культурам клеток их затем обнаруживают в самих клетках. Вот так это выглядит на изображении в электронном микроскопе.

Наночастицы золота в клетках.
Наночастицы золота (черные точечки) в дермальных фибробластах [9].

То есть вполне вероятно, что наночастицы золота способны проникать не только в толщу кожи между клетками, но и в сами клетки.

Но ученых интересует, разумеется, не только способность наночастиц золота проникать в клетки, но и последствия этого проникновения.

А последствия не очень приятные. Скорость размножения клеток и их подвижность замедляются. Цитоскелет деформируется. В фибробластах снижается синтез коллагена и фибронектина. И если все это происходит и с клетками кожи человека, то ни о каком омолаживающем эффекте не стоит даже заикаться [9, 10, 11].

Я допускаю мысль, что когда-нибудь ученым все же удастся подобрать наночастицы, их стабилизаторы и условия, при которых цитотоксические эффекты будут отсутствовать.

Но чтобы добавлять вещество в косметику, надо ведь не только, чтобы оно не вредило клеткам, но и приносило хоть какую-то пользу.

Что же это может быть в случае наночастиц золота? Каков мог бы быть механизм благотворного влияния на кожу?

В попытке объяснить, каким образом золото стимулирует, омолаживает, подтягивает и улучшает, чей-то воистину могучий ум родил следующую мысль. «Тело человека излучает слабый заряд электрического тока. Отрицательный заряд ионов электротока золота полностью совпадает с зарядом электротока человеческого тела.» Эта жемчужина человеческой мысли кочует с сайта на сайт.

Между тем к автору мысли возникает целый ряд вопросов. Что такое «заряд электрического тока»? Как заряд может излучаться? Что такое «электроток человеческого тела»? Где автор видел отрицательные ионы золота? И что он делал после 7-го класса школы, когда его оттуда выгнали?

Нет-нет. Это все не серьезно.

Некоторые зацепки для объяснения возможной пользы все же можно отыскать все в той же базе данных PubMed.

Корейские ученые добавляли наночастицы золота в раствор коллагена и гликольальдегида. Оказалось, что в этом случае происходит замедление гликирования коллагена. А, как известно, гликирование белков – один из механизмов старения организма, в целом, и кожи, в частности [12]. Подчеркиваю, речь идет всего лишь о растворе!

Китайские американцы показали, что совместное нанесение на кожу мышей наночастиц золота и таких белков, как перкосидаза хрена и β-галактозидаза, способствует проникновению в кожу последних [8].

Ученым разных стран к настоящему моменту удалось синтезировать наночастицы золота, покрытые гиалуронаном [13], хитозаном [14], альгинатом [15], декстрином [16], гуммиарабиком [17], крахмалом [18]. Все эти вещества используются в современной косметике. И, возможно, покрытые ими наночастицы золота в последствии тоже послужат на благо красоты!

Возвращаясь к вопросу Марины, отвечу следующее.

Золото в нитях и золото в виде наночастиц проявляет разные физические и химические свойства. Поэтому сравнивать их взаимодействие с кожей не корректно.

Не скажу, что «все эти дорогущие крема, маски, сыворотки и т.д.» — пустышки. Потому что в них входят и другие ингредиенты, эффективность которых уже не вызывает сомнения.

Что касается пользы для кожи наночастиц золота: пока что вопросов больше, чем ответов. Научных доказательств многих громких заявлений, встречающихся в интернете, попросту не существует. Зато есть доказательства цитотоксичности наночастиц золота. Поэтому, на мой взгляд, лучше найти средство с аналогичным составом, но без золота.

Послесловие

Впрочем, если все написанное мною вас ни капли не убедило, и вы хотели бы все же попробовать косметику с золотом, то есть хороший способ сэкономить: в интернете полно рецептов, как приготовить коллоидное золото из бабушкиного обручального кольца и добавлять его в хоум-мэйд косметику. Только, пожалуйста, постарайтесь не посереть от хризиаза!

Пост подготовлен по материалам статей:

  1. Ahmed SV., Sajjan R. Chrysiasis: a gold «curse»! BMJ Case Rep. 2009.
  2. Wu JJ, Papajohn NG, Murase JE, Verkruysse W, Kelly KM. Generalized chrysiasis improved with pulsed dye laser. Dermatol Surg. 2009 Mar;35(3):538-42.
  3. Shah M, Badwaik VD, Dakshinamurthy R. Biological applications of gold nanoparticles. J Nanosci Nanotechnol. 2014 Jan;14(1):344-62.
  4. Giljohann DA, Seferos DS, Daniel WL, Massich MD, Patel PC, Mirkin CA. Gold nanoparticles for biology and medicine. Angew Chem Int Ed Engl. 2010 Apr 26;49(19):3280-94.
  5. Ineke Malsch, Claude Emond. Nanotechnology and Human Health. CRC Press. ISBN 9780849381447.
  6. Labouta HI, Schneider M. Interaction of inorganic nanoparticles with the skin barrier: current status and critical review. Nanomedicine. 2013 Jan;9(1):39-54.
  7. Labouta HI, el-Khordagui LK, Kraus T, Schneider M. Mechanism and determinants of nanoparticle penetration through human skin. Nanoscale. 2011 Dec;3(12):4989-99.
  8. Huang Y, Yu F, Park YS, Wang J, Shin MC, Chung HS, Yang VC. Co-administration of protein drugs with gold nanoparticles to enable percutaneous delivery. Biomaterials. 2010 Dec;31(34):9086-91.
  9. Mironava T, Hadjiargyrou M, Simon M, Jurukovski V, Rafailovich MH. Gold nanoparticles cellular toxicity and recovery: effect of size, concentration and exposure time. Nanotoxicology. 2010 Mar;4(1):120-37.
  10. Mironava T, Hadjiargyrou M, Simon M, Rafailovich MH. Gold nanoparticles cellular toxicity and recovery: adipose Derived Stromal cells. Nanotoxicology. 2014 Mar;8(2):189-201.
  11. Yang Y1, Qu Y, Lü X. Global gene expression analysis of the effects of gold nanoparticles on human dermal fibroblasts. J Biomed Nanotechnol. 2010 Jun;6(3):234-46.
  12. Kim JH, Hong CO, Koo YC, Choi HD, Lee KW. Anti-glycation effect of gold nanoparticles on collagen. Biol Pharm Bull. 2012;35(2):260-4.
  13. Hien NQ, Van Phu D, Duy NN, Quoc le A. Radiation synthesis and characterization of hyaluronan capped gold nanoparticles. Carbohydr Polym. 2012 Jun 20;89(2):537-41.
  14. Sun C, Qu R, Chen H, Ji C, Wang C, Sun Y, Wang B. Degradation behavior of chitosan chains in the ‘green’ synthesis of gold nanoparticles. Carbohydr Res. 2008 Oct 13;343(15):2595-9.
  15. Saha S, Pal A, Kundu S, Basu S, Pal T. Photochemical green synthesis of calcium-alginate-stabilized Ag and Au nanoparticles and their catalytic application to 4-nitrophenol reduction. Langmuir. 2010 Feb 16;26(4):2885-93.
  16. Michael J. Anderson, Edith Torres-Chavolla, Brian A. Castro, Evangelyn C. Alocilja. One step alkaline synthesis of biocompatible gold nanoparticles using dextrin as capping agent. Journal of Nanoparticle Research. July 2011, Volume 13, Issue 7, pp 2843-2851.
  17. Kattumuri V, Katti K, Bhaskaran S, Boote EJ, Casteel SW, Fent GM, Robertson DJ, Chandrasekhar M, Kannan R, Katti KV. Gum arabic as a phytochemical construct for the stabilization of gold nanoparticles: in vivo pharmacokinetics and X-ray-contrast-imaging studies. Small. 2007 Feb;3(2):333-41.
  18. Tajammul Hussain, M. Iqbal, M. Mazhar. Size control synthesis of starch capped-gold nanoparticles. Journal of Nanoparticle Research. August 2009, Volume 11, Issue 6, pp 1383-1391.

Сохранить