Многие не любят вареные морковь и лук. Да и другие вареные овощи тоже. Если это про вас, то у меня есть хорошая новость.

Группа ученых из Голландии и Швейцарии решила выяснить, как влияет степень твердости пищи на количество потребляемых с этой пищей калорий…

Эксперимент

Количество участников: 50 человек

Пол участников: 39 женщин, 11 мужчин

Национальность: китайцы

Возраст: 20-29 лет

Средний индекс массы тела: 21±2 кг/м2

Критерии невключения в эксперимент: вегетарианство, низкокалорийная диета в течение последних двух месяцев, набор или потеря более 5 кг за последний год, отсутствие аппетита, непереносимость пищи или аллергия, трудности с поеданием или глотанием

Что обедали

Разрешалось съесть неограниченное количество пищи из следующего набора: 4 гамбургера (хлеб + мясо + 2 ломтика помидорок +  кетчуп), 600 гр рисового салата (300 гр риса + 300 гр нарезанных кубиками овощей) и выпить 150 мл воды.

День 1: Гамбургеры делали из твердого хлеба, а салат — из твердого риса и сырых овощей, общая калорийность 1200 ккал

День 2: Гамбургеры делали из мягкого хлеба, а салат — из мягкого риса и сырых овощей, общая калорийность  1205 ккал

Что ужинали

Оба вечера участников кормили солянкой из лапши, курицы и овощей: лука, огурцов, редиски, китайской капусты, фасоли, чеснока и перца чили.

Как проходил эксперимент

В два разных дня в одно и то же время участники приходили в лабораторию пообедать и через 5 часов поужинать. Участникам разрешали есть до состояния абсолютной сытости. После этого по количеству недоеденной еды ученые оценивали суммарную калорийность съеденной еды.

Есть приходилось перед камерой, стоящей на расстоянии 30 см от лица. Таким образом, удалось зафиксировать число укусов, число жевательных движений, продолжительность жевания и число глотаний, сделанных участником.

Кроме того, участников просили оценить по специальной шкале, насколько им нравится их еда.

Результаты

В ходе поедания «твердого» обеда участники съедали в среднем на 13 % калорий меньше, по сравнению с «мягким» обедом. В абсолютных числах это соответствовало 92 ккал. Скорость поедания «твердого» обеда была на 32% меньше, чем скорость поедания «мягкого» обеда.

И самое главное, количество недоеденных калорий участники не компенсировали во время ужина. То есть, несмотря на тип обеда, за ужином они съедали одинаковое количество еды.

Видеозаписи показали, что твердую пищу участники ели меньшими кусочками  и дольше прожевывали.

Оценки участников позволяют утверждать, что оба обеда нравились им в одинаковой степени.

Выводы

  1. Очень трудно писать такие посты, потому что сразу хочется съесть тот гамбургер :-)
  2. Снижение потребляемых за «твердым» обедом калорий не увеличивает потребление калорий за ужином.
  3. Авторы полагают, что снижение калорийности обеда обусловлено изменением характера поедания пищи (скорость и размер кусочков), а не изменением удовольствия от обеда.
  4. Неизвестно, можно ли считать эти результаты справедливыми для большего числа дней. То есть будет такая тенденция сохраняться в течение, скажем, недели, месяца или года. Но поскольку пока что нет оснований в этом сомневаться, мы будем надеяться :-)
  5. Не давитесь вареной морковкой — ешьте сырую!

Пост подготовлен по материалам статьи:
Bolhuis D.P., Forde C.G., Cheng Y., Xu H., Martin N., de Graaf C. Slow Food: Sustained Impact of Harder Foods on the Reduction in Energy Intake over the Course of the Day. PLoS One. 2014 Apr 2;9(4):e93370.

Хотите узнать, почему Вы много едите? Тогда пройдите тест на определение типа переедания и узнайте ответ на этот вопрос. Жмите сюда>>>