Прочитала интересную статью про косметику для глаз в Древнем мире, и захотелось мне написать об этом безмятежный познавательный пост с большим количеством красивых картинок.
В конце планировала всего лишь вскользь упомянуть о вреде сурьмы, которая по сей день активно используется для макияжа глаз в восточных странах
И черт меня дернул почитать, что думают на эту тему в рунете. Беспредел и тьма Средневековья.
Я не смогла остаться спокойной и непричастной. Пришлось менять курс и изучать научные труды о сурьме.
Поясню для тех, кто не в курсе. Сурьма – это некая субстанция, как правило, черного цвета (но не только), в виде порошка, карандаша, пасты или жидкости, которая наносится на брови, веки или используется в качестве подводки.
В российских тырнет-магазинах тоже продают эту бодягу. Продавцы утверждают, что «лежит» такой макияж лучше и что, кроме декоративной, он выполняет также лечебную функцию.
Чтобы разобраться в вопросе, для начала обратимся к истории (вот и пригодится прочитанная статейка).
Первые упоминания об использовании неких паст для глаз относятся ко временам шумеров и вавилонян. Давно это было. Лет этак 6000 назад.

На ассирийских клинописных табличках врач Nabu-le’u рассказал о том, что такие вещества как сурьма (в данном случае химический элемент), медь, оксид цинка, оксид железа, мышьяк и морская соль используются для лечения глаз.
Подозреваю, что этот Набулеу не знал, что такое оксид железа или мышьяк. Скорее всего, у него было написано что-то вроде: порошок из блестящего камешка серого цвета. А уже ученые нашего времени умозаключили, что это был гематит – минерал, представляющий собой оксид железа.

Древние египтяне чего только не использовали. Может, когда-нибудь все-таки напишу, как собиралась. А пока что о сурьме или mesdemet, как они ее назвали.
Готовили месдемет из минерала галенита (сульфат свинца) или стибнита (сульфида сурьмы). Причем сурьмяная сурьма (простите за тавтологию) была дороже, чем свинцовая, потому что привозилась «из-за границы».
Использовали ее как в косметических целях (наносили на веки, рисовали стрелки), так и в медицинских целях.
Надо сказать, что в Древнем Египте весьма распространенными явлениями были конъюнктивиты, включая трахому, и блефариты (то бишь воспаления конъюнктивы и век).
В папирусе Эберса (что-то вроде медицинской энциклопедии ), датированном 1550 г. до н.э., утверждается что «у многих людей отсутствуют ресницы».

В том же документе mesmedet 50 раз упоминается в качестве средства для бровей, век и ресниц, которое не только позволяет сделать их более выразительными, но и выполняет функции лечебного средства против «крови вокруг глаз», «внезапной боли в глазах» или вшей.
Средство использовали как в чистом виде, так и в смеси с такими веществами как древесная мука, лук (наверное, особенно от боли помогал лук) или, в случаях серьезной эдемы глаз, с «молоком женщины, которая только что родила мальчика».
Черная паста, приготовленная из стибнита, использовалась и во многих других древних цивилизациях. Древние иудеи ее называли phukh, древние греки – kollyrion, древние римляне – collyrium, в Вавилонском талмуде упоминаются названия kolron и kechol.
В VII-VIII вв. н.э. арабы завоевали… короче, проще назвать кого они не завоевали. И в результате этого с одной стороны очень многое переняли у завоеванных народов, а с другой – способствовали межкультурному обмену. Так получилось и с сурьмой (kohl по-арабски). Теперь кто только ею не пользовался, и пользуется по сей день…
Причем экспансия продолжается, теперь уже на просторах Интернета. Магазины расписывают достоинства сурьмы, а девочки писают кипятком от нового «чудо»-средства. При этом мозги застилает туман, как это часто бывает, когда открываются реальные перспективы неземной красоты. Я не исключение, но не в данном случае.
Приведу пример.
Популярный российский женский форум. Девушка задает вопрос: «Кто-нибудь пользуется сурьмой для глаз? Прочитала про нее и захотелось найти, попробовать. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто пользуется. Чем отличается от обычной магазинной косметики для глаз? Где вы ее покупаете? Как определить качественную?».
Одна из отвечающих, видимо, заглянула в какую-то энциклопедию и выдала в форуме устрашающую, как по размеру, так и по содержанию, статью о вреде сурьмы (химического элемента). Разумеется, на это не могли не отреагировать те, кто уже очень воодушевился и, следовательно, не хочет слышать ни слова против.
Вот их аргументы (орфография и пунктуация сохранены):
«Сурьма производится из камня koh, не из химического элемента; сурьма косметическая не вредна для организма.»
«Сурьма для глаз конечно делается не из хим. элемента. иначе бы ее не использовали так долго бы на востоке.» (Вот наивная душа!)
Наконец, самый убойный:
«Сурьма-химический элемент и сурьма для глаз не имеют ничего общего, кроме названия!!!!!!! поэтому сурьма косметическая никак не яд!!!!! это для тех ограниченных химиков, которые знают пугают обывателей.»
Ну, хоть одна бы задалась вопросом, из чего на самом деле делается сурьма, что это за камень такой kohl и почему в русском языке химический элемент называется так же, как и средство для макияжа глаз?
Помните, в историческом экскурсе я упоминала о том, что сурьма делается из стибнита и галенита? А это не что иное, как сульфид сурьмы и сульфат свинца, соответственно. Так что: сурьма содержит сурьму! Но что еще серьезнее с точки зрения последствий для здоровья, сурьма содержит свинец!
Подозреваю, что тут же найдутся желающие мне заявить: «Вспомнила бабка, как девкой была! То ж в Древнем мире было, а теперь в арабских странах, да и вообще, где производят сурьму, ее делают исключительно из нетоксических, экологически чистых ингредиентов… (и, еще немного подумав, добавят) к тому же без ГМО!»
Вынуждена буду их разочаровать. Научные исследования показывают, что в большинстве случаев ни сурьма, ни свинец никуда не девались. Осталось не только название, но и содержание. Чтобы не быть голословной, даю ссылки на исследования.
[1] Ученые из Саудовской Аравии взяли на анализ 107 образцов кохля из разных областей страны. Сами анализы выполнялись в Великобритании.
Оказалось, что содержание свинца в образцах достигает в некоторых случаях 53%.
Кроме того, были взяты образцы крови у 10-ти женщин, никогда не пользовавшихся сурьмой (контрольная группа), и у 20-ти женщин, постоянно использующих сурьму.
Оказалось, что у последних содержание в крови свинца в среднем в 17 раз выше содержания свинца в крови детей из контрольной группы, а уровень гемоглобина при этом достоверно ниже (но в пределах нормы).
[2] Ученые из Израиля тоже проверили 7 образцов наиболее популярных брендов сурьмы. Все они содержали свинец, причем в одном и них содержание свинца достигало 79%.
Кровь они брали уже у грудных детей. Некоторым из них заботливые мамы красили глаза сурьмой, у некоторых из них мамы регулярно красили свои глаза, остальные выступали в качестве отрицательного контроля.
Результаты те же: уровень свинца в крови детей существенно повышен по сравнению с контролем, причем неважно, чьи глаза постоянно красятся: детей или матерей.
[3] Ученые из Индии изучили 34 образца сурьмы разных цветов и взяли на анализ кровь 93 детишек. Лишь 24 из них не мазюкались сурьмой регулярно. Результаты похожи на предыдущие: в сурьме много свинца (независимо от ее цвета), в крови много свинца (по сравнению с контролем), гемоглобин понижен.
Исследования образцов сурьмы из ОАЭ [4], Катара и Йемена [5] показали, что некоторые из них содержат в качестве основного компонента галенит (сульфат свинца).
В научной литературе описан случай 21-летней девушки из Саудовской Аравии [6], у которой развился серьезный кератит после того, как она купила у местного лекаря сурьму. Анализ этой сурьмы показал, что в ней содержится кадмий.
FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — категорически против использования сурьмы [7].
А напоследок взгляните на фотографию обратной стороны нижнего века женщины, которая в течение многих лет использовала сурьму.
Красиво, правда? Это не отмывается [8].
Справедливости ради надо сказать, что не во всех изученных в выше перечисленных исследованиях образцах сурьмы содержался свинец. Но поскольку мы не можем делать химический анализ косметики, которой мы покупаем, то использование сурьмы превращается в русскую рулетку.
В общем, я скажу так: «Да ну ее, к лешему, эту сурьму». Я лучше уж как-нибудь «по-старинке»… карандашиком.
Тем более сейчас западными косметическими фирмами производится большое количество разных марок карандашей, которые при нанесении создают такой же визуальный эффект, как и восточная сурьма.
Такие карандаши имеют маркировку kohl или kajal (или обе разом). Например, мне всегда нравились карандаши Bourjois «Khol & Contour» за их мягкость. И вот только сейчас я узнала, что оказывается это карандаш с эффектом сурьмы :-p.
Не исключаю, что мне все же не удалось вас убедить в том, что сурьма пользы не приносит. В этом случае скажу следующее. Будете использовать сурьму в медицинских целях, не забудьте добавить «древесную муку, лук и молоко матери, которая только что родила мальчика».
- Al-Ashban R.M., Aslam M., Shah A.H. Kohl (surma): a toxic traditional eye cosmetic study in Saudi Arabia. Public Health. 2004 Jun;118(4):292-8.
- Nir A., Tamir A., Zelnik N., Iancu T.C. Is eye cosmetic a source of lead poisoning? Isr J Med Sci. 1992 Jul;28(7):417-21.
- Goswami K. Eye Cosmetic ‘Surma’: Hidden Threats of Lead Poisoning. Ind J Clin Biochem (Jan-Mar 2013) 28(1):71–73.
- Hardy A.D., Walton R.I., Myers K.A., Vaishnav R. Availability and chemical composition of traditional eye cosmetics («kohls») used in the United Arab Emirates of Dubai, Sharjah, Ajman, Umm Al-Quwain, Ras Al-Khaimah, and Fujairah. J Cosmet Sci. 2006 Mar-Apr;57(2):107-25.
- Hardy A.D., Farrant A.J., Rollinson G., Barss P., Vaishnav R. A study of the chemical composition of traditional eye cosmetics («kohls») used in Qatar and Yemen. J Cosmet Sci. 2008 Sep-Oct;59(5):399-418.
- Amry M.A., Al-Saikhan F., Ayoubi A. Toxic effect of Cadmium found in eyeliner to the eye of a 21 year old Saudi woman: A case report. Saudi Pharm J. 2011 Oct;19(4):269-72.
- Use eye cosmetics safely
- Hidayat A.A., Weatherhead R.G., al-Rajhi A., Johnson F.B. Conjunctival and lacrimal sac pigmentation by kohl (eyeliner). Br J Ophthalmol. 1997 May;81(5):418.
- Murube J. Ocular cosmetics in ancient times. Ocul Surf. 2013 Jan;11(1):2-7.
Все таки меня поражает, насколько женщины всегда стремились к красоте. Смогли приспособить и это средство для того, чтобы сделать свою красоту еще более яркой.
Голь на выдумки хитра…
Хочу добавить, что сурьма не только угрожает здоровью глаз, но и их красоте. Я пользовалась сурьмой раньше, макияж глаз с ней был очень красивым. Но потом я стала замечать, что сурьма сушит кожу вокруг глаз и появляются мелкие морщинки. Так что от сурьмы пришлось отказаться.
Вот так новости, а я не знала, что сурьма так вредна. В Средней Азии, особенно в глубинке, она очень популярна у женщин, они красят ей брови. Оказывается, это опасно.
Еще раз повторюсь: не во всех исследованных образцах нашли свинец и сурьму. Но, покупая сурьму где-нибудь в глубинке Средней Азии, мы никогда не можем быть уверены, что они безвредны
Здравствуйте, ну вы и чушь тут понаписали!!!Изучали научные труды?Где они эти труды?Те ссылки, которые вы привели ничего не значат, ибо это статьи западных копирайтеров, таких же невежественных, как вы!В карандаше, купленном вами вместо сурьмы, парабенов и красителей в разы больше!Воздух, которым мы дышим от проезжающий мимо автомобилей, или еда, которую мы едим, содержит огромное число краситей, консервантов,консервантов,канцерогенов и т.д.И не вводите в заблуждение людей своими сочинениями!Остерегайтесь подделок в сурьме: она готовится из золы бересты с добавлением травяных масел и воска!а те «научные» труды, которые вы привели, в которых описаны «эксперименты», не убеждают, ибо нет цифр сколько в крови содержалось свинца до и после например.А картинку с якобы несмываемой пожизненной сурьмой я вам сама могу напечатать в дополнении к статье.И напоследок, задайте себе вопрос, почему арабы не ходят в очках, женщины, я имею ввиду, даже старые бедуины?Пророк Муххамед (с.а.в.) говорил, что сурьма полезна для глаз, она как раз таки от различных блефаритов и пр.
Здравствуйте! Альбина, каждый верит в то, во что хочет. Хотите верить в то, что сурьма полезна — это Ваше право. Так же как и мое — верить в обратное и приводить доказательства своей веры в своем блоге. По сути Ваших комментариев могу ответить следующее:
1) «Изучали научные труды? Где они эти труды?»
Все ссылки на труды приведены после статьи. Если какие-то статьи у Вас не открываются, я могу Вам прислать их лично на почту, чтобы Вы могли с ними ознакомиться.
2) «Те ссылки, которые вы привели ничего не значат, ибо это статьи западных копирайтеров, таких же невежественных, как вы!» Назвать «невежественными западными копирайтерами» докторов наук и докторов медицины западных и восточных стран, опубликовавших результаты своих научных исследований в научных журналах — это сильно! Это я не про себя.
3) «В карандаше, купленном вами вместо сурьмы, парабенов и красителей в разы больше!»
У меня к парабенам особое отношение. Ну, не боюсь я их, как, впрочем, и ГМО, потому что не видела ни одного убедительного для себя доказательства их опасности. Кстати, буду Вам признательна, если Вы такие доказательства мне приведете, а то вдруг я слишком беспечна. Красители тоже разные бывают. Но, кстати, в свете моей статьи про тяжелые металлы в косметике, Вы абсолютно правы: косметика опасна вообще вся!
4) «Воздух, которым мы дышим от проезжающий мимо автомобилей, или еда, которую мы едим, содержит огромное число краситей, консервантов,консервантов,канцерогенов и т.д.».
Вы опять-таки правы, Альбина, жить опасно – от этого умирают!
5) «Остерегайтесь подделок в сурьме: она готовится из золы бересты с добавлением травяных масел и воска!» Возможно в этом пункте и кроется причина Вашего негодования. Вы говорите о сурьме из золы, а я говорю о сурьме из галенита и стибните, которая с таким же успехом продается. И люди, покупающие сурьму в первом попавшемся месте, могут купить не самый лучший продукт.
«И напоследок, задайте себе вопрос, почему арабы не ходят в очках, женщины, я имею ввиду, даже старые бедуины?»
6) «а те «научные» труды, которые вы привели, в которых описаны «эксперименты», не убеждают, ибо нет цифр сколько в крови содержалось свинца до и после например.»
Такие данные бывает сложно собрать, потому что мамы некоторых девочек начинают красить им глаза сурьмой чуть ли не после родов. Да и сами ею пользуются даже во время беременности. Поэтому момента «До» в принципе не существует. Но все же отрицательный контроль в этих работах есть: концентрация свинца в крови у пользующих сурьму сравнивается с концентрацией свинца у контрольной группы людей, ее не использующих.
7) «А картинку с якобы несмываемой пожизненной сурьмой я вам сама могу напечатать в дополнении к статье.» Если Вам это удастся сделать в одном из выше перечисленных журналов, то обещаю написать опровержение собственному же посту)
Такой вопрос себе задавать не буду, потому что знакома с арабскими женщинами, носящими очки) Только это женщины, которые активно работают, в том числе за компьютерами, а также с приборами, излучающими ЭМВ. И несмотря на то, что глаза насурьмяны, на носу очки.