Народная мудрость: «Ученые утверждают: если за 10000 печатных машинок посадить обезьян, то существует вероятность, что они напечатают «Войну и мир». Однако с появлением Итернета стало понятно, что это не так.»
И.П. Павлов: «Люди скорее склонны попадать под влияние слов, чем реальных фактов окружающей среды».
По какому бы поисковому запросу Вы здесь не оказались, пожалуйста, дочитайте этот пост до конца!
Первый пост о косметике я хотела посвятить ее классификации: какая она бывает и чем различается.
С этой целью в гугле я набрала поисковый запрос «классификация косметических средств».
Открыв несколько первых страниц результатов поиска, я поняла, что все они с небольшими вариациями есть одно и то же.
Суть написанного сводилась к следующему: существует общепринятая международная классификация косметики, которая была предложена некой Ассоциацией независимых экспертов, центральный офис которой находится в Швейцарии. И что именно эта контора решает, к какой категории косметики относится тот или иной бренд.
Согласно этой классификации вся косметика, в зависимости от качества используемого сырья, делится на масс-маркет, миддл-маркет, люкс, профи и космецевтику трех уровней.
Кроме того, существует некий черный список Фалтона, в который включены ингредиенты, которые ни в коем случае не должны присутствовать в косметических средствах.
«Ой, как интересно, — подумала я, — но надо ведь найти первоисточник. Если классификация международная, да еще и предложена сурьезной организацией, то должны быть какие-то официальные документы, в которых все это зафиксировано».
Решила начать с Ассоциации независимых экспертов в Швейцарии. Набрала в поиске «Association of independent experts Switzerland ».
Самая первая страница, которую гугл выдал в результатах, была сайтом Независимой комиссии экспертов Швейцарии … по второй мировой войне. Больше в поисковой выдаче не было ничего подходящего.
Снова порывшись среди русскоязычных сайтов, я нашла, что сокращенно искомая Ассоциация называется CIDESCO. Уже что-то. Разыскала их сайт.
Оказалось, что CIDESCO – это Международный комитет по эстетике и косметологии, самая престижная организация в этой области.
Перелопатила весь их сайт – никакого намека на какую-либо классификацию. «А почему бы не написать», — подумала я. И написала. «А вы в курсе, — спрашиваю, — что есть такая классификация и что ваша организация — ее автор? Дайте, пожалуйста, хоть одну официальную ссылочку».
И мне ответили!
Спасибо, мол, за письмо, но, к сожалению, мы тут ни при чем и ничего не знаем!
Объясните мне, товарищи, как самая престижная организация косметологов не знает ни масс-маркетов, ни миддл-маркетов?»
И даже после этого я все еще надеялась, что в русские статьи закралась какая-то маленькая опечаточка, в результате которой я не могу найти эту «международную» классификацию, а не потому что ее попросту нет.
Какие только поисковые запросы я не вводила в англоязычный гугл: ни одного упоминания. После этого докопаться до истины уже стало делом принципа.
Вернулась к российским сайтам. Стала читать все подряд. Добавились детали.
Например, в одной статье была ссылка на письмо Государственного таможенного комитета о контроле таможенной стоимости косметики. Нашла это письмо.
Там действительно упоминаются масс-маркеты и др., но деление происходит исключительно на основании стоимости, но не качества ингредиентов косметики.
При этом разные продукты одного и того же бренда в зависимости от стоимости относились к разным категориям.
Ясности письмо не внесло, но натолкнуло меня на мысль, что, скорее всего, эта классификация была придумана не косметологами, а маркетологами.
И вот когда я уже стала искать обзоры российского рынка косметики, я нашла информацию о том, что компания «РБК. Исследования рынков» провела исследования и поделила всю косметику на масс-, миддл- и люкс.
К сожалению, оригиналы итогового отчета по исследованиям я изучить не смогла, потому что они стоят запредельно дорого.
Вот вам и «общепринятая международная классификация, предложенная ассоциацией независимых экспертов в Швейцарии».
Оставалось еще два вопроса: откуда взялись черный список Фалтона и три уровня космецевтики?
Стоит ли говорить, что никакого Falton’s blacklist или Fulton’s blacklist в англоязычном интернете я не нашла.
Стала искать, кто такой Фалтон. Обнаружила единственного подходящего на эту роль кандидата: James E. Fulton младший (правильное произношение — «Фултон»), американский дерматолог, доктор медицины, PhD.
И даже список он составил… но не черный. Его список представляет собой рейтинг ингредиентов по комедогенности, то есть способности инициировать образование комедонов. И даже сайт у этого Джеймса есть официальный. Инфы же о черном списке на этом сайте никакой нет.
«Не вопрос, напишу и ему», — решила я. Но Фултон меня не дождался и умер в июле 2013 года от рака прямой кишки.
Поиски продолжились.
Список Фалтона мелькал от сайта к сайту. Потрясенные читательницы в комментариях обещали тут же выписать себе все на бумажку и всегда носить список в сумке.
Робкие попытки некоторых лиц, причастных к косметологии, убедить, что нет никакого списка, терпели крах. Их просто закидывали тухлыми помидорами и обвиняли в заговоре косметологов.
Наконец где-то мелькнула фраза, что этот список был впервые опубликован в книге Сусанны Беловской «Космецевтика, или Путь в сказку». И я нашла эту книгу. Но ссылку не дам, так как считаю ее вредоносной.
Прочитав книгу, я поняла, что, по всей видимости, это и есть источник заразы. Книгу цитирует всяк, кому не лень. Кто-то пытается подойти творчески и добавляет еще и свои фантазии, а кто-то просто копипэйстит.
Но всё-всё-всё, что мне не давало покоя, здесь есть: и маркеты, и Фалтоны, и уровни космецевтики. Надо сказать, что ни о каких уровнях космецевтики в англоязычном Интернете не знают…
А Сусанна Беловская знает. Она знает и многое другое.
Например, что такой ингредиент, как deionized water является признаком миддл-маркет косметики, то есть весьма посредственной в ее представлении косметики, но все же несоизмеримо лучшей, чем самая плохая — масс-маркет косметика.
Учитывая, что именно так и было написано в ее книге — «deionized water», я предположила, что Сусанна не удосужилась перевести и узнать, что Deionized water (деионизированная вода) – это вода высокой степени очистки. Полагаю, что такая вода входит во все виды косметики, где есть вода.
Так вот, возвращаясь к уровням космецевтики, каким-то чудом оказалось, что Сусанна является распространителем того, что она называет космецевтикой второго уровня (во всяком случае являлась на момент написания книги).
А вот третий уровень, по ее книге, – это уже глубокий космос, который пока только-только осваивается.
Сделав все эти выводы, я все же подумала, а вдруг я зря так взъелась на Сусанну. Может, она тоже лишь откуда-то что-то бездумно скопировала.
Решила написать ей во «Вконтакте» и потребовать сатисфакции, а вернее подтвердить некоторые утверждения из ее книги ссылками на авторитетные источники…
Сообщение-то Сусанна прочитала, а вот ответить мне не сочла нужным, хотя я была верхом тактичности и деликатности.
Финита ля комедия!
Вы – герой или героиня, если дочитали до этого места. Сдается мне, что пост получился весьма сумбурным. Но я должна была его написать.
Я очень хотела донести следующую мысль: не все то, что пишут в интернете – правда, даже если очень похоже на правду… даже если очень-очень хочется верить, что это правда.
Пожалуйста, перепроверяйте информацию, требуйте ссылки на авторитетные источники. Хорошо, если такие вещи прочтет человек не мнительный.
А ведь есть люди, которые будут очень переживать, что мазали своего ребенка кремом, содержащим ингредиент из списка Фалтона, и теперь у него будет псориаз, гангрена и рак вместе взятые (тьфу-тьфу-тьфу!).
Не переживайте – из-за этого не будет! Списка Фултона не существует!
Благодарю за внимание!
P.S. Сегодня 19 марта, и я все еще не успокоилась. Вчера я написала письмо двум английским ученым, много лет занимающимся разработкой косметики и ведущим популярный в Великобритании блог о красоте TheBeautyBrains.
В письме я спросила, известно ли им что-либо о списке Фултона и об уровнях космецевтики.
Они ответили следующее: «Про список Фултона нам ничего неизвестно, но мы знаем, что относительно безопасности косметических ингредиентов много дезинформации. Небольшое количество ингредиентов, приведенных в списке, могут вызывать обоснованные опасения (например, ланолин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а некоторые фталаты связаны с вопросами здравоохранения), но большинство ингредиентов, приведенных в списке, безопасно.
По поводу космецевтики — это вообще не научный термин, а маркетинговая характеристика. Поэтому никаких четко выраженных уровней нет. Я надеюсь, это поможет.»
Я вообще не верю тому что пишут в интернете, особенно что касается косметических средств. Все эти отзывы про косметику покупные, чтобы люди верили и покупали то что дорого стоит.
Тырнет тырнету рознь. Мне кажется, всегда надо задаваться вопросом: кто и с какой целью написал то, что я только что прочитал.
Отзывам на самом деле не стоит доверять. у меня подружка так попалась на удочку к мошенникам. купила косметику за 40 тысяч, а потом нашла такую же в интернете за сущие копейки
Отзывам на самом деле не стоит доверять. у меня подружка так попалась на удочку к мошенникам. купила косметику за 40 тысяч, а потом нашла такую же в интернете за сущие копейки
Хорошо бы конечно иметь такой вот реальный список Фултона, отправляясь за покупками. Но, кажется, никакая мало-мальски влиятельная компания не допустит появления своего имени в подобном списке, как это сделать, думаю, они найдут способ.
Откровенно вредные ингредиенты, которые наносят вред всем, всегда и в любых количествах, и так запрещены. А что касается остальных, то такой список составить достаточно сложно. Ибо, как говорил Альберт Клигман, даже вода может наносить коже вред и вызывать «гидратационный дерматит».
Ну так а косметика которую распространяет эта сузанна нормальная?
В своей книге Сусанна активно рекламирует косметику «Natria» американской фирмы «Natures Sunshine Product’s» (часто встречается сокращенное название NSP).
Я никогда не пользовалась этой косметикой, поэтому не могу рассказать о собственном опыте. Что касается компонентов. Вы можете самостоятельно зайти на официальный сайт фирмы NSP (или ее многочисленных распространителей) и изучить состав средств. Интересно то, что в состав средств-таки входят те ингредиенты, которые Сусанна включила в черный список Фалтона (например, глицерин, касторовое масло). А еще в книге у Сусанны парабены не считаются опасным компонентом. И некоторые средства Natria содержат парабены. Например, Moisture Full Body Wash. (Я тоже не считаю парабены опасным компонентом, но забавно, что, загнобив многие, на данный момент считающиеся безопасными компоненты, Сусанна не ругает компонент, на котором многие уже поставили крест.)
В своей книге Сусанна активно рекламирует косметику «Natria» американской фирмы «Natures Sunshine Product’s» (часто встречается сокращенное название NSP).
Я никогда не пользовалась этой косметикой, поэтому не могу рассказать о собственном опыте. Что касается компонентов. Вы можете самостоятельно зайти на официальный сайт фирмы NSP (или ее многочисленных распространителей) и изучить состав средств. Интересно то, что в состав средств-таки входят те ингредиенты, которые Сусанна включила в черный список Фалтона (например, глицерин, касторовое масло). А еще в книге у Сусанны парабены не считаются опасным компонентом. И некоторые средства Natria содержат парабены. Например, Moisture Full Body Wash. (Я тоже не считаю парабены опасным компонентом, но забавно, что, загнобив многие, на данный момент считающиеся безопасными компоненты, Сусанна не ругает компонент, на котором многие уже поставили крест.)