Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы выбираете себе партнеров (любовников/ любовниц, жен/мужей, любовь всей своей жизни)?
Я имею в виду не те случаи, когда «по пьянке закрутилось, теперь и не выберешься» (С), а те случаи, когда выбор был осознанным.
Понятно, что на ваш выбор оказывает влияние целая совокупность факторов: и сходство во взглядах и ценностях, и финансовые показатели, и вероятность в обозримом будущем найти партнера лучше, и физиологическая совместимость. К последней, среди прочего, относится и внешность партнера.
Конечно, есть люди, которые с пеной у рта доказывают, что внешность неважна, но мы не будем заниматься самообманом.
Внешность при выборе партнера еще как важна. Другое дело, что не так важны греческий профиль, волевой подбородок, жгучие очи и чувственные губы. А что же тогда важно?
Один из вариантов ответов на этот вопрос я нашла в статье норвежских ученых. Они провели серию любопытных экспериментов, о которых я хочу вам рассказать.
Эксперимент 1
В эксперименте принимали участие 20 гетеросексуальных пар норвежцев (средний возраст 28 лет), состоящих в длительных романтических/сексуальных отношениях.
Лица всех участников фотографировали одной и той же техникой в одних и тех же условиях. Затем с каждой фотографией проделывали некоторые графические манипуляции, которые затрагивали только внутреннюю часть изображения лица: области вокруг глаз, носа и рта.
Итак, из одной фотографии получали 7 вариантов изображения одного и того же лица с некоторыми изменениями. Одним из вариантов было изображение лица участника, в котором 22% заменили чертами лица его партнера. Другим – половина лица участника и ее зеркальное отображение. Остальными – варианты, где 22% изображения заменили чертами лица различных прототипов мужчин и женщин, по тем или иным причинам выбранных эталонными.
Затем оригинал фотографии и все эти изображения случайным образом предъявляли партнеру участника и просили расположить их в порядке убывания привлекательности.
Как вы думаете, какое изображение выбирали партнеры в подавляющем числе случаев первым? Барабанная дробь. Правильно.
Они выбирали то изображение, где 22% черт были их собственными. Как выяснилось в ходе другого эксперимента, этот выбор был бессознательным. Партнеры не улавливали своих черт в выбранном изображении.
Для контроля эксперимента всех его участников просили проранжировать изображения других пар. Надо ли говорить, что изображение, полученное путем смешения лиц двух партнеров, они выбирали в последнюю очередь (или, во всяком случае, не в первую) .
Эксперимент 2
На следующем этапе получили еще несколько изображений лица каждого участника. Это были изображения на 11, 22%, 33% смешанные с изображением лица партнера либо с изображением лица прототипа того же пола, что и партнер.
Полученные изображения, а также оригинал и зеркальное изображение, предъявили партнерам. Как вы думаете, каков был выбор? Барабанная дробь. Неправильно.
Партнеры выбирали все то же изображение, где 22% черт были их собственными. Не 33%, не 11%, а именно 22%.
Причем изображения, представляющие собой 11% и 33%-ю смесь, стояли на 5-м и 7-м месте соответственно.
Авторы экспериментов справедливо, с моей точки зрения, предполагают, что если человек имеет длительные стабильные любовные отношения, то ему нравится лицо своего партнера. Результаты же экспериментов показали, что оно нравилось бы ему еще больше, если бы содержало 22% его собственных черт.
Почему же не 33% и не 11%? Ученые полагают, что в человеке подсознательно действуют две противоборствующие силы: стремление спариваться «подобному с подобным» и желание избежать инцеста.
11% — это слишком мало для того, чтобы считать партнера «подобным себе», а 33% — это слишком много, чтобы подсознательно не считать его близким родственником. Идеал где-то посередине.
В доказательство авторы приводят другую работу, в которой исследовались генеалогические записи обо всей популяции жителей Исландии с 1800 по 1965 годы.
Между степенью родства супругов и количеством у них детей обнаружили зависимость. У четвероюродных и пятиюродных братьев и сестер было наибольшее число детей по сравнению с более близкими и более дальними родственниками.
В свете этой статьи я начинаю понимать, почему супруги, которые долго живут вместе, растят детей и при этом счастливы в браке, внешне часто бывают похожими друг на друга.
Пост подготовлен по материалам статьи:
Laeng B., Vermeer O., Sulutvedt U. Is beauty in the face of the beholder? PLoS One. 2013 Jul 10;8(7):e68395.