Мне уже не шешнадцать. И даже не двадцать пять. Совершенно внезапно появились первые мимические морщины, которые меня огорчают.
Почему-то больше всего пострадала мышца гордецов и носогубная область. И с этим надо решительно что-то делать. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, буду, среди прочего, активно изучать тему борьбы с морщинами.
И первое что мне попалось на глаза в научной литературе – это косметика с пептидами. Правильнее было бы сказать «космецевтика». «Ну, пептиды – значит, пептиды», — подумала я и ринулась на разведку.
Что такое пептиды
Так же, как и белки, пептиды – это молекулы, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных в цепочку по средством, так называемой, пептидной связи.
Даже если в цепочку объединяются всего две аминокислоты, такая молекула является пептидом и называется дипептидом. Клетки человека используют 20 аминокислот для синтеза пептидов и белков. Общая структурная формула аминокислот представлена на рис. 1.
Аминокислоты отличаются друг от друга только радикалом R. В ходе синтеза пептидов к C-концу одной аминокислоты присоединяется N-конец другой аминокислоты (рис.2).
Сигнальные пептиды
В организме человека пептиды выполняют много важнейших функций. Пептиды, используемые в косметике, по механизму действия можно разделить на 4 категории: сигнальные пептиды, пептиды-ингибиторы ферментов, пептиды-блокаторы нервно-мышечной передачи и пептиды-переносчики.
Сегодняшний мой пост посвящен именно сигнальным пептидам.
Как и другие сигнальные молекулы, сигнальные пептиды ответственны за передачу информации клетке. В том числе, это может быть информация о том, что пора синтезировать коллагены или другие белки межклеточного матрикса дермы. Именно это нам и нужно для омоложения, ведь по мере старения кожа вырабатывает все меньше и меньше этих белков.
Чтобы более наглядно объяснить, каким образом происходит передача подобной информации, я воспользуюсь видеороликом.
Вкратце события можно описать так. Пептид взаимодействует на поверхности клетки с рецептором (специальной молекулярной структурой, предназначенной для получения информации извне).
После взаимодействия рецептор изменяет свою пространственную конфигурацию, в результате чего в клетке происходит целый каскад химических реакций и пространственных перемещений.
Все заканчивается тем, что одна из вовлеченных в сигнальный путь молекул проникает в ядро клетки и взаимодействует с ДНК.
К сожалению, видеоролик обрывается на самом интересном месте. Потому что после взаимодействия сигнальной молекулы с ДНК и запускается синтез мРНК нужных нам белков.
Некоторые аспекты использования пептидов в косметике
Потенциал использования пептидов в косметике очень велик по нескольким причинам. Во-первых, в ходе научных исследований уже открыты и продолжают открываться новые пептиды, которые способны стимулировать синтез белков межклеточного вещества дермы.
Очень важно, что все процессы происходят на клеточном уровне, в результате чего достигается истинное омоложение, а не кратковременный косметический эффект.
Кроме того, для стимуляции клеток достаточно очень маленьких концентраций пептидов, что существенно удешевляет стоимость косметического продукта.
Идентичность используемых в косметике пептидов пептидам, которые уже присутствуют в организме, обеспечивает их безопасность.
В общем, молодей – не хочу!
Но не обойдется и без ложечки дегтя. Через неповрежденный кожный барьер самостоятельно могут проникнуть только жирорастворимые соединения, размер которых не превышает 3000 Да (в пересчете на понятные единицы, 5х10-27 кг).
Будучи нанесенными на поверхность кожи, даже не превышающим критический размер пептидам сложно пройти сквозь эпидермис.
Дело в том, что пептиды — вещества гидрофильные, то есть любят воду и не захотят погружаться в липиды, заполняющие промежутки между роговыми чешуйками.
Следовательно, прежде чем добавлять пептиды в косметику, необходимо создать их жирорастворимую форму. С этой целью к молекуле пептида добавляют, например, жирорастворимую пальмитиновую кислоту.
Пройдя роговой слой, пептид столкнется с кератиноцитами эпидермиса и протеолитическими ферментами, которые могут его разрушить.
А успешно преодолев эпидермис и пройдя базальную мембрану, пептид попадет в дерму, где может быть унесен с кровотоком и так и не провзаимодействовать с фибробластами.
Таким образом, перед пептидом, нанесенным на кожу, стоит множество препятствий, который он должен преодолеть, чтобы достичь фибробластов и заняться нашим омоложением.
Несмотря на это, клинические испытания косметических средств с некоторыми пептидами показывают, что им это удается. Через 4-8 недель применения таких средств происходят видимые улучшения признаков старения.
Торговые марки пептидов
В научных статьях я встретила множество подробной информации о том, к каким именно клеточным процессам приводит взаимодействие разных сигнальных пептидов с фибробластами. Но не думаю, что такое количество научных терминов будет интересно моим читателям.
С другой стороны, число работ с описанием клинических испытаний не так велико. К тому же эффективность многих пептидов была доказана только in vitro, то есть на культуре клеток или на дермальном эквиваленте. Сама же я никогда не пользовалась косметикой с пептидами, и не могу поделиться опытом.
Поэтому я решила просто перечислить торговые марки пептидов, которые можно встретить в составе косметики или в виде отдельного продукта для самостоятельного приготовления косметики.
- Пальмитоил олигопептид (он же пальмитоил гексапептид-12),
- Matryxil® (матриксил, пальмитоил пентапептид-4),
- Matryxil® 3000 (смесь пальмитоил GHK и пальмитоила GQPR),
- Matrixyl® synthe’6® (пальмитоил трипептид-38),
- Biopeptide CL™ (биопептид CL, Trylagen, Aldenine, пальмитоил GHK),
- Lipospondin (липоспондин, элаидил-трипептид, элаидил-KFK),
- Syn®-Coll (пальмитоил трипептид 3/5),
- Biopeptide EL™ (биопептид EL, Dermaxil),
- Dermican™ (ацетил тетрапептид-9),
- Decorinyl® (трипептид-10 цитруллин),
- ChroNoLine™ (капроил тетрапептид-3).
Тех же из моих читателей, кто использовал или использует космецевтику с сигнальными пептидами (да и не только с сигнальными) с целью омоложения, прошу поделиться своим опытом. Думаю, это будет интересно не только мне.
Пост подготовлен по материалам статей:
- Malerich S., Berson D. Next generation cosmeceuticals: the latest in peptides, growth factors, cytokines, and stem cells. Dermatol Clin. 2014 Jan;32(1):13-21.
- Lupo M.P., Cole A.L. Cosmeceutical peptides. Dermatol Ther. 2007 Sep-Oct;20(5):343-9.