Я всегда была склонна к полноте. А если быть точнее, то к любви вкусно покушать. Но с этой своей любовью я до недавнего времени более или менее справлялась. А физические нагрузки позволяли моей фигуре не выходить за рамки приличия. Но полтора года назад случилось событие, которое перевернуло всю мою жизнь…
Я родила ребенка.
И крышу мою снесло. Как только выяснилось, что ребенок не склонен к аллергии, и ему, в общем-то, все равно, что ест мама, я начала сметать все припасы съестного подчистую. При первой же возможности я неслась к холодильнику, чтобы бросить что-нибудь на слизистую языка.
А сладкое? Не скажу, чтобы раньше я его не любила. Но можно сказать, что была достаточно равнодушна. После родов же начала впадать в панику, если к чаю на столе не оказывалось ничего сладкого.
Разумеется, такое издевательство над организмом не могло не принести плоды. По внешнему виду пузень сейчас тянет на 5-й месяц беременности, а стрелка весов зашкаливает где-то в районе бесконечности.
Поскольку я всю свою сознательную жизнь с переменным успехом борюсь с лишним весом, а также в силу своего образования, я многое знаю и про способы похудения, и про диеты, и про правильное питание, и про калории, и про физические нагрузки. Но нынче я столкнулась с совершенно новой для себя проблемой: КАК ПЕРЕСТАТЬ ЖРАТЬ?
Моя сила воли, которая в иных вопросах и в иных ситуациях проявляет чудеса выдержки, нынче почила смертью храбрых в вопросе питания. Но я не собираюсь ее хоронить, а буду реанимировать.
Случайно в интернет-магазине я наткнулась на книгу «Мозг против лишнего веса. Программа похудения для думающих людей».
«Вот прямо для меня», — подумала я и сразу купила. Прочла я ее на одном дыхании и теперь советую прочитать всем своим знакомым. И вам, в том числе.
О чем обычно пишут в книгах о похудении? Как правило, о том, что можно есть и в каких количествах, а что нельзя. А также о необходимости физической нагрузки. И ни разу я не читала книги или статьи, в которой говорилось бы о том, как не есть то, что есть нельзя. Другими словами, как бороться с навязчивыми желаниями поесть.
Ведь я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мое обжорство – это проблема с головой. И ем я только для того, чтобы как-то успокоиться от непрекращающегося стресса. Но от понимания легче не становится.
Чем же мне так понравилась книга «Мозг против лишнего веса»? Многим, очень многим.
Во-первых, для меня значимым показателем является личность автора книги. Мне важно, чтобы человек, который учит похудению, имел хоть какое-то отношение к медицине или биологии.
В последнее время развелось очень много «учителей», которые считают, что если они похудели, то могут этому и учить. Но это не так. Ведь в похудении важен не только результат, но и способ, который к нему привел. Можно просто сидеть на пресной гречке с водой и худеть. Но здоровее от этого не будешь.
Автор книги «Мозг против лишнего веса» Дэниел Амен – доктор медицины, нейробиолог и нейропсихиатр, руководитель клиник по снижению веса, известных во всем мире. Его авторитет не вызывает у меня никаких сомнений.
Во-вторых, мне понравился стиль изложения материала. Максимально популярно разъясняются особенности функционирования мозга и процессов обмена веществ. При этом автор не скатывается до очень примитивных аналогий. В тексте даются ссылки на реальные научные исследования (а если вы знакомы с моим блогом, то знаете, что я на этом помешана), и можно убедиться, что информация взята не из воздуха и не является фантазией автора.
Я поняла, что держу в руках не фуфло, когда сразу на первых страницах автор предупредил, что калории придется учитывать. Ей-богу, у меня подскакивает давление, когда я читаю где-нибудь ставшую модной фразу: «с нашим методом похудения вам не придется считать калории». Ну не может человек похудеть, если он будет есть больше, чем тратить. Это фундаментальный закон сохранения энергии, против которого не попрешь. Поэтому, желая похудеть, всегда следует следить за тем, что вы тратите больше, чем едите. Вслед за д-ром Аменом мне хочется повторить: «Избавьтесь от калорийной амнезии!»
Ну, а теперь самое важное. Цитирую: «Первый секрет неэффективности диет состоит в том, что большинство проблем избыточной массы тела возникают в голове… Второй секрет, раскрытый на основе визуализации мозга, состоит в том, что избыточный вес связан не с одной какой-то особенностью работы мозга, а с пятью различными характеристиками его работы.» На этих двух ключевых предпосылках базируется вся книга.
Автор приводит множество научных доказательств того, что наш вес и наш мозг взаимосвязаны. И связь эта двусторонняя. Как мозговые процессы влияют на вес, так и вес влияет на состояние мозга. Например: «д-р Сайрус Раджи и его коллеги из Питтсбургского университета обнаружили, что у людей с избыточной массой тела на 4 % меньше объем мозга, и он выглядит на 8 лет старше нормы!»
Визуализация мозга пациентов при помощи МРТ позволила ученым выделить 5 основных особенностей работы мозга, связанных с перееданием и лишним весом. Поэтому, по мнению автора, переедание можно разделить на 5 основных типов и несколько смешанных. Следовательно, к каждому человеку, желающему похудеть, требуется индивидуальный подход (что мне всегда очень импонирует). Сначала следует определить особенности работы мозга человека, а затем уже делать назначения.
Поскольку не каждый читатель имеет возможность пройти обследование мозга, то в книге предложен тест (Пройти>>), который позволяет с достаточной степенью точности определить особенности конкретно своего мозга.
После определения типа переедания читателям предлагается комплексное решение проблемы для каждого из типов. Это не только обязательные для книг о похудении рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, но и способы борьбы с навязчивыми желаниями и негативными мыслями, практики медитации и самогипноза.
Автор хорошо продумал вопрос мотивации. Во-первых, этому посвящена целая глава, по прочтении которой вы поймете, зачем вам худеть. А во-вторых, по ходу повествования в книге приводятся истории и фотографии людей, похудевших в клиниках д-ра Д.Амена, которые подтверждают, что система работает.
Не на последнее место автор ставит биологические добавки (в том числе специи) и витамины, необходимость в которых также зависит от особенностей работы мозга.
Даже если вы вполне успешно справляетесь со своими желаниями самостоятельно, но следите за своей фигурой, то наверняка и в этом случае найдете в книге полезную для себя информацию. Справочные таблицы по расходу калорий и калорийности, списки продуктов, а также рецепты блюд, полезных для мозга, будут в вашем распоряжении.
И на закуску еще несколько цитат из книги:
«Устраните сахар, или он устранит вас.»
«Последние исследования показали, что дети, которым ежедневно дают сладкое, имеют гораздо более высокую вероятность проявлений насилия в дальнейшей жизни.»
«Однако не позволяйте своему холестерину понижаться слишком сильно. Знаете ли вы, что низкий уровень холестерина связывают со склонностью к убийству и самоубийству? Если на вечеринке кто-то хвастается передо мной своим низким холестерином, я всегда веду себя с этим человеком очень вежливо.»
Надежда, добрый день! Спасибо Вам за интересные статьи (жаль, правда, что они такие редкие). Надеюсь, Вам удалось победить желание съесть лишнего, ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с). Но приведенные цитаты из уст девушки-ученого меня напугали. Неужели Вы вступите в хор современных шельмовщиков сахара? И поверите в явно сфабрикованный вывод о холестерине?
).
В свою очередь, замечу, что считать калории действительно не обязательно — контроль достигается, как вариант, при соблюдении объема и состава еды (и, безусловно, ее кратности
Здравствуйте, Юлия!
Мне самой жаль, что статьи получается писать редко. Но пока что по семейным обстоятельствам более частые публикации невозможны. Хотя идей очень много.
По поводу сахара и холестерина. Как человек, прошедший курс биохимии и физиологии, я никогда не буду утверждать, что эти вещества не нужны организму и что они вредны. Но чрезмерное употребление этих веществ все же могут способствовать заболеваниям. А набор веса — это, как правило (но есть и исключения), следствие чрезмерного употребления.
Юлия, а соблюдение объема, состава еды и ее кратности — не есть, по сути, УЧЕТ КАЛОРИЙ?)))
Надежда, спасибо за ответ! Отвечу на Ваш вопрос — не есть. Учет калорий весьма условен и при несоблюдении состава рациона по БЖУ, в общем-то, бесполезен. То есть не исключает суровых перекосов. А высокобелковые диеты (Аткинс, Дюкан и ко), так не любящие сахар, — как раз вариант такого перекоса. Возможно, конечно, в книге не об этом, я еще не читала
«Учет калорий весьма условен и при несоблюдении состава рациона по БЖУ» — согласна на все 100%. Но, думаю, и Вы согласитесь, что одного соблюдения рекомендуемого соотношения БЖУ недостаточно для хорошей фигуры. Если человек будет есть 5000 ккал вместо требуемых ему, например, 2500 ккал, какое бы соотношение БЖУ не было, он будет набирать вес.
Книгу рекомендую именно потому, что она без перекосов) Все рекомендации как раз о том, как вернуться к классическому соотношению БЖУ)