Идея создать блог о красоте глазами ученого мне пришла в голову совершенно внезапно.

Кажется, это случилось после того, как я прочла очередной «шедевр» человеческой мысли на одном из beauty-сайтов.

Я так обрадовалась этой своей идее. «Вот ведь до чего додумалась, — хвалила себя я, — никому до меня это и в голову не приходило!» И, не откладывая дело в долгий ящик, приступила к реализации.

Но, как это часто бывает в жизни, очень быстро обнаружилось, что я не одна такая «сообразительная» :-) Я наткнулась на блог «The Beauty Brains», который уже несколько лет ведут два английских косметических-химика: Перри Романовски и Рэнди Шиллер.

Но меня это ни капельки не расстроило. И вот почему.

Во-первых, популярность блога «The Beauty Brains» велика, а значит, решила я, людям не безынтересен такой формат подачи материала.

Во-вторых, я всегда могу консультироваться со специалистами. Перри и Рэнди уже ответили на несколько моих вопросов. Наконец, я могу использовать их блог для поиска идей.

И вот в этом посте я хочу привести вольный перевод одного очень забавного эпизода их аудиошоу, касающегося калорий. Тех, кто предпочитает язык Шекспира – слушайте здесь.

Итак…

Вопрос недели:  Делает ли вас жирной лосьон для тела?

Лиза говорит… пытаясь прийти в форму к купальному сезону, я конечно же пересматриваю свою диету. Мой тренер говорит, что мне следует также обратить внимание на количество масел в моих средствах для волос и кремах для кожи, поскольку они могут всасываться и мешать мне сбрасывать вес.

Чтобы ответить на вопрос Лизы, мы взглянем на типы масел, используемых в косметике, количество этих масел в косметике, и определим, какая доля этих масел проникает в вашу кровь, где они могут быть превращены в жир.

Два типа масел чаще всего используемых в продуктах по уходу за волосами и кожей

Углеводородные масла, такие как минеральное масло, не метаболизируются и не хранятся в виде жира. Они проходят сквозь тело, не усваиваясь. Малые количества могут задерживаться (2% в случае минерального масла).

Растительные масла, такие как масла из зерен (кукурузное), фруктовые масла (оливковое, кокосовое), ореховые и масла из семян (миндальное, масло из виноградных косточек) действительно имеют некоторую питательную ценности. Это означает, что они могут усваиваться и в конечном итоге храниться в виде жира. Для дальнейшего обсуждения давайте предположим, что в продуктах для ухода за кожей содержатся только растительные масла. (На самом деле это не так, но мы предположим).

Как много масел содержится в обычных продуктах по уходу за кожей?

Это очень сильно зависит от продукта. Например, массажное масло может быть маслом на 100%. Но содержание масел в наиболее часто используемых лосьонах достаточно низкое, порядка 5%  или 10%. Итак, давайте предположим, что среднее содержание масел в продуктах составляет 25%. (На самом деле значительно меньше, но мы предположим).

Какое количество средства вы наносите?

Во-первых, имеет смысл рассматривать только те средства, которые не нужно смывать. В противном случае у средства нет достаточно времени, чтобы проникнуть в кожу. Вы используете только долт унции некоторых продуктов, например, кремов для лица, в день. Других продуктов, например, солнцезащитный крем или лосьон для тела, вы используете около одной унции или немного больше (Примечание Н.У: 1 унция = 28,35 грамма). Давайте предположим, что вы используете 4 унции средств для кожи в день. (На самом деле значительно меньше, но мы предположим).

Какое количество масла вы наносите на кожу каждый день?

4 унции * 25% масла = 1 унция масла в день.

Как много масла проникает в кровь?

В ходе одного исследования ученые в течение 5 недель наносили на кожу пациентов крем с сафлоровым маслом, а затем измеряли уровень линолевой кислоты в крови (основного компонента сафлорового масла). Из нанесенных 5300 миллиграмм масла в кровоток через кожу попало только около 2000 миллиграмм. То есть, немного менее 50%.

Это означает, что при нанесении на кожу 1-ой унции масла в день, в кровь попадет около 50%, то есть 0,5 унции. Это предположение, потому что не все масла впитываются так же, как линолевая кислота.

Сильно ли такое количество масла в крови повлияет на вашу диету?

Давайте предположим, что все 100% попавшего в кровь масла превращается в жир. Как много это прибавит калорий?

Калорийность сафлорового масла – 250 ккал/унцию. Поэтому 0,5 унции масла добавит к ежедневной калорийности 125 ккал. (Масла могут сильно отличаться по составу и калорийности от сафлорового, но мы предположим, что это не так.)

Вердикт The Beauty Brains

Если вы используете косметику с большим содержанием растительных масел, наибольшее число калорий, которое это может добавить в вашей диете составляет около 100 ккал. (А учитывая все наши предположения, реально число может составлять около 1/10 части от максимального, то есть 10 ккал. Поэтому если Лиза не боится 10 -100 дополнительных килокалорий, то беспокоиться не о чем).

Полезная ссылка

Miller D.G., Williams S.K., Palombo J.D., Griffin R.E., Bistrian B.R., Blackburn G.L. Cutaneous application of safflower oil in preventing essential fatty acid deficiency in patients on home parenteral nutrition. Am J Clin Nutr. 1987 Sep;46(3):419-23.