С веществом «астаксантин» я познакомилась впервые, когда собирала материал для статьи об экстракте икры в составе косметики. Разумеется, я не могла оставить новое слово без внимания.
Поиск информации я обычно веду по двум направлениям: 1) «скандалы, интриги, расследования», 2) «научная и медицинская литература».
Интриги не заставили себя ждать. Интернет гудит о том, что ежедневное употребление астаксантина в количестве до 300 мг! в сутки позволяет Мадонне выглядеть на шестом десятке лет жизни на 30 лет без вмешательства пластических хирургов. И хотя в рунете нечасто делятся источниками информации, мне все же удалось докопаться до первоисточника.
В журнале Allure за 2009 год была опубликована заметка о том, что Мадонна регулярно употребляет мясо дикого лосося, которое содержит большое количество астаксантина. (Почти не переврали!)
Прочитав же несколько медицинских статей (ссылки, как всегда, в конце поста), я пожалела о том, что не знала об астаксантине раньше. За его замечательные свойства один из ученых даже предложил называть его «супервитамином Е». Не зря Мадонна ест лососину!
Что такое «астаксантин»?
Существует группа органических веществ «каротиноиды». Все они являются природными пигментами от желтого до красного цвета. Благодаря каротиноидам в свои цвета окрашены морковь, помидоры, шиповник, перец, персики, дыни, абрикосы, некоторые грибы, водоросли, морские организмы и многое другое.
Из всех функций, выполняемых каротиноидами во флоре и фауне, особенно хочется выделить две.
- Некоторые из каротиноидов являются провитаминами А. То есть в организме человека в ходе биохимических реакций превращаются в витамин А.
- Многие каротиноиды являются антиоксидантами (об этом подробнее в следующем разделе).
Именно к этой группе веществ относится и астаксантин. И хотя он не способен превращаться в нашем организме в витамин А, его антиоксидантная активность бьет рекорды.
Правда ли, что астаксантин – самый мощный антиоксидант?
Пара слов об антиоксидантах.
Организму, тканям, клеткам, биоорганическим молекулам постоянно приходится сталкиваться с диверсантами – активными формами кислорода и свободными радикалами – которые имеют высокую реакционную способность. То есть легко вступают в реакцию с белками клетки, липидами, ДНК и пр., тем самым разрушая их. А сама реакция зачастую имеет цепной характер. И, начавшись, процесс разрушения может зайти очень далеко.
Если бы не специальная защита в виде антиоксидантов, долго бы мы небо не коптили. Антиоксиданты способны замедлять окисление, нейтрализовать активные формы кислорода и свободные радикалы, тушить цепные реакции.
Астаксантин – один из антиоксидантов. И хотя на всех углах интернета кричат, что это самый мощный антиоксидант, я бы не была столь категорична. Такие утверждения требуют экспериментальных доказательств. И это работенка «бей лежачего», я Вам доложу. Потому что антиоксидантов очень много, и, наверное, многие еще предстоит открыть.
Но все же такие сравнительные работы ведутся. И на сегодняшний день установлено, что по способности гасить синглетный кислород и улавливать свободные радикалы в модельных системах астаксантин превосходит такие антиоксиданты, как зеаксантин, β-каротин, лютеин, тунаксантин, кантаксантин и α-токоферол (одна из форм витамина Е).
Конкретнее, астаксантин улавливает свободные радикалы в ~100 раз лучше, чем α-токоферол. Именно поэтому японский ученый Мики и предложил называть астаксантин «супервитамином Е».
Высказываются предположения, что такие суперспособности астаксантин имеет благодаря своему строению. Два полярных кольца, соединенных неполярной перемычкой, позволяют веществу встраиваться в мембраны, полностью их пронизывать и вести свою антиоксидантную деятельность как внутри мембраны, так и по обе стороны от нее.
Вот так примерно это выглядит.
Астаксантин и красота…
Поскольку блог у меня о красоте, то и начну я с косметических эффектов, оказываемых астаксантином.
Исследование Женщин
В исследовании принимали участие 30 женщин в возрасте от 20 до 55 лет, которые за 8 недель до старта прекратили употребление астаксантина в каком-либо виде.
В течение последующих 8-ми недель эти женщины должны были дважды день после завтрака и ужина съедать по капсуле, содержащей 3 мг астаксантина, растворенного в каноловом масле. Кроме того, дважды в день после умывания они должны были наносить на все лицо по 1 мл средство, содержащее астаксантин в концентрации 78,9 мкМ.
Перед началом эксперимента, через 4 недели после начала и в конце исследования в стандартизованных условиях проводили измерения характеристик кожи лица.
Результаты:
Произошли статистически значимые улучшения некоторых параметров:
- Снизилась наибольшая глубина самой глубокой морщины,
- Уменьшилась средняя глубина самой глубокой морщины,
- Уменьшилась максимальная ширина самой глубокой морщины,
- Снизилась средняя глубина всех морщин,
- Сократилась площадь возрастных пятен,
- Повысилась эластичность кожи в области «гусиных лапок»,
- Увеличилась влажность кожи у участниц с сухим типом кожи.
Конкретные числа и графики смотрите в первоисточнике [5].
Для визуалов же вставляю парочку фото. Глазки, конечно, придется поднапрячь, но изменения все же видны.
Исследование Мужчин
В исследовании принимали участие 36 мужчин-японцев в возрасте от 20 до 60 лет. За 8 недель до старта дяденьки прекратили употребление астаксантина в каком-либо виде.
В течение последующих 6-ти недель 18 мужчин должны были съедать дважды день все ту же капсулу с 3 мг астаксантина и каноловым маслом, а оставшиеся 18 мужчин – капсулу только с каноловым маслом (плацебо).
Перед исследованием и после него в стандартизованных условиях проводили измерения характеристик кожи лица.
Результаты:
Произошли статистически значимые улучшения некоторых параметров (по сравнению с плацебо):
- Сократились площадь и объемная доля всех морщин,
- Повысилась эластичность кожи в области «гусиных лапок»,
- Снизилась трансэпидермлаьная потеря воды.
Кроме того, наметилась тенденция к снижению жирность кожи на щеках и увеличению влажности кожи у участников с сухой кожей.
И не только красота
В медицинской литературе описано очень много исследований воздействия астаксантина как на организм животных, так и на организм человека. И даже несколько патентов было получено на использование астаксантина в лечебных целях.
Но если я сейчас здесь буду всё в подробности расписывать, то, скорее всего, вы либо уснете, либо быстренько нажмете крестик в правом верхнем углу экрана. Поэтому я изложу в телеграфном стиле самое, на мой взгляд, интересное. А если кому-то интересны детали – welcome по ссылкам в конце статьи.
Итак, в разных клинических исследованиях прием астаксантина приводил к:
- снижению уровня малондиальдегида и изопростанов (маркеров оксидативного стресса) и повышению уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в плазме крови людей с избыточным весом, людей, страдающих ожирением и курильщиков;
- снижению в плазме крови людей уровня C-реактивного белка (биомаркера воспаления);
- увеличению в крови числа T- и B-лифоцитов (клеток иммунной системы);
- улучшению биохимических показателей крови у людей с метаболическим синдромом: снижению уровня триглицеридов, увеличению соотношения ЛПВП:холестерин, уменьшению соотношения ЛПНП:холестерин, увеличения уровеня адипонектина (Sapienti sat);
- укорочению времени реакции, улучшению внимания и кратковременной памяти;
- улучшению остроты зрения и меньшему напряжению глаз при работе за компьютером;
- повышению силы и выносливости при выполнении некоторых физических упражнений;
- облегчению кислотного рефлюкса у Helicobacter pylori –позитивных пациентов;
- увеличению линейной скорости сперматозоидов и фертильности у мужчин;
- и прочее.
Не лососем единым…
Если Вы хотите последовать примеру Мадонны, то помните, что семейство лососевых большое. И самое большое количество астаксантина содержится в нерке (до 38 мг на 1 кг тушки). За ней следует радужная форель (до 25 мг на 1 кг тушки) и кижуч (до 25 мг на 1 кг тушки). Остальные «лузеры» не содержат и 10-ти мг астаксантина на 1 кг веса.
Есть и другие источники астаксантина: мясо, кожа и экзоскелет крабов, лобстеров, криля, креветок и пр. (Для общей эрудиции: перья фламинго и сетчатка перепелов тоже содержат астаксантин.)
Если вы принципиально получаете полезные вещества только из продуктов питания, то дальше можете не читать.
Для тех же, кто не гнушается экстрактами и БАДами, есть хорошая новость.
Некоторые виды водорослей, бактерий и грибов тоже синтезируют астаксантин. И в настоящее время подавляющую массу (90%) астаксантина для человеческого употребления экстрагируют из одноклеточной водоросли Haematococcus pluvialis. Вот эта красотка!
Экстракт продается в виде таблеток, капсул, сиропа, масляных растворов, гранулированной пудры и даже энергетических напитков. Его включают в состав лосьонов, кремов, гелей и масок для лица.
Вот, что удалось найти навскидку.
Сколько вешать в миллиграммах?
Этот вопрос для меня остался открытым, поскольку информация о рекомендуемой дозе ежедневного приема астаксантина очень сильно разнится.
В проведенных клинических исследованиях участники употребляли астаксантин в очень широком диапазоне доз (от 1 мг/день до 40 мг/день) без каких-либо негативных последствий.
Согласно разным интернет-источникам норма ежедневного приема астаксантина составляет от 2 до 12 мг. Да и препараты продают в самой разной дозировке.
В любом случае, какую бы дозировку вы для себя не выбрали, помните, что астаксантин – жирорастворимое вещество. И значит, его бесполезно принимать в чистом виде натощак.
Для максимальной абсорбции астаксантин следует употреблять непосредственно перед приемом пищи или во время него. И чтобы это были не просто листики рукколы, а хотя бы листики рукколы, политые растительным маслом.
Будьте здоровы!
P.S. от 14.05.2015
Сегодня я купила в самой обычной аптеке на углу дома препарат «Биоастин» (423 руб за 30 капсул).
Согласно описанию, одна капсула содержит: высокоолеиновое сафлоровое масло 400 мг; экстракт микроводоросли Haematococcus pluvialis 50 мг (в том числе астаксантин 4-5 мг), комплекс природных каротиноидов (лютеин, бета-каротин, кантаксантин), витамин Е — 10 мг. Не поминайте лихом!
- Naguib YM. Antioxidant activities of astaxanthin and related carotenoids. J Agric Food Chem. 2000 Apr;48(4):1150-4.
- Ambati RR, Phang SM, Ravi S, Aswathanarayana RG. Astaxanthin: sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications—a review. Mar Drugs. 2014 Jan 7;12(1):128-52.
- Kidd P. Astaxanthin, cell membrane nutrient with diverse clinical benefits and anti-aging potential. Altern Med Rev. 2011 Dec;16(4):355-64.
- Miki W. Biological functions and activities of animal carotenoids. Pure Appl. Chem., 1991, Vol. 63, No. 1, pp. 141-146.
- Tominaga K, Hongo N, Karato M, Yamashita E. Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects. Acta Biochim Pol. 2012;59(1):43-7.