Человек, который задался целью похудеть, как правило, пристально следит за количеством и качеством употребляемой пищи. Но не всегда он адекватно оценивает эти количество и качество. Так, например, не все знают, что степень твердости пищи влияет на количество потребляемых с этой пищей калорий.
А сегодня я хочу рассказать о том, как на количество потребляемых калорий влияет размер хлопьев, съедаемых на завтрак.
Звучит как анекдот, но на самом деле это результат исследования американских ученых из Университета штата Пенсильвания, о котором я прочла в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Итак…
Эксперимент
Участники: 24 женщины, 17 мужчин, которые регулярно завтракают, в том числе хлопьями, и дали согласие в ходе эксперимента есть хлопья с обезжиренным молоком без сахара.
Возраст: 27,2 ± 1,2 лет
Средний индекс массы тела: 24,2 ± 0,6 кг/м2
К участию в эксперименте не допускались: диетчики, спортсмены, беременные и кормящие женщины, курильщики, люди, принимающие лекарства, влияющие на аппетит.
Что должны были делать участники
Один раз в неделю на протяжении 4-х недель участники должны были приходить в лабораторию на завтрак. Последний прием пищи должен был состояться в предыдущий вечер не позднее 22 часов. Из напитков допускалась только чистая вода.
В лаборатории участника заводили в отдельную кабинку и давали ему непрозрачную 3,8 литровую банку с хлопьями и 0,9 литровую миску. Участнику разрешали насыпать в миску любое количество хлопьев, которое он считает необходимым, чтобы насытиться.
После этого участнику давали сосуд с 475 г обезжиренного молока и разрешали налить в тарелку любое его количество.
Затем участник приступал к завтраку. Он мог остановиться в любой момент. Во время приема пищи участнику не разрешали читать или отвлекаться на другие раздражители.
До начала завтрака участника просили по 100 балльной шкале оценить, насколько он голоден. А после приема первой ложки по той же шкале оценить, насколько аппетитно выглядит блюдо, насколько оно вкусно и насколько приятна его консистенция.
Что делали ученые
Ученые закупили в магазине крупные хлопья «Wheaties» (калорийность 3,5 ккал/г) и при помощи блендера сделали из них еще 3 вида хлопьев с разной степенью помола. Если 140 грамм магазинных хлопьев занимали объем 1 л, то 140 г измельченных хлопьев занимали 0,8 л, 0,6 л и 0,4 л соответственно (или 80%, 60% и 40% от первоначального объема). Вот как это выглядело.
Каждую неделю на завтрак участнику давали одну и ту же банку, но каждый раз размер насыпанных в нее хлопьев был разным. Причем банку специально использовали непрозрачную, чтобы участник не мог заранее разглядеть, какие там хлопья.
Взвешивая банки с хлопьями, сосуды с молоком, тарелки с остатками пищи, ученые определяли, сколько же хлопьев и молока на самом деле съел участник.
Результаты
Объем насыпаемых хлопьев был тем меньше, чем мельче были хлопья. Если крупных хлопьев участники насыпали в среднем 441 мл, то самых мелких – 262 мл. Но, несмотря на это, масса съедаемых хлопьев, а, следовательно, и количество потребляемых калорий, были тем больше, чем мельче были хлопья. Так, если самых крупных хлопьев участники съедали 61,1 ± 3,7 г, то самых мелких – 83,9 ± 4,7 г (p < 0,0001). Среднее количество потребляемого молока каждый раз было примерно одинаковым.
При этом результат не зависел ни от пола участника, ни от возраста, веса, чувства голода, ни от того, насколько аппетитным, вкусным и приятным на язык оценивал его участник.
Лучше всего влияние размера хлопьев на количество потребляемых калорий отражает построенная в результате эксперимента гистограмма.
Каждая пара столбцов соответствует одному виду хлопьев. Высота столбцов соответствует количеству потребляемых калорий. Белые столбцы отражают реальное количество съеденных калорий, а серые – субъективную оценку участников о количестве таких калорий.
Из гистограммы видно, что чем мельче хлопья, тем менее адекватную оценку о количестве калорий дают участники.
Выводы
- Не всегда меньший объем одного и того же блюда означает меньшее количество калорий.
- Если вы считаете калории, то лучше взвешивать хлопья, чем сыпать на глаз.
- Если взвешивать лень или нет возможности, то лучше покупать крупные хлопья.
Пост подготовлен по материалам статьи:
Rolls B.J., Meengs J.S., Roe L.S. Variations in Cereal Volume Affect the Amount Selected and Eaten for Breakfast. J Acad Nutr Diet. 2014 Mar 19. pii: S2212-2672(14)00104-X.
Хотите узнать, почему Вы много едите? Тогда пройдите тест на определение типа переедания и узнайте ответ на этот вопрос. Жмите сюда>>>