Человек, который задался целью похудеть, как правило, пристально следит за количеством и качеством употребляемой пищи. Но не всегда он адекватно оценивает эти количество и качество. Так, например, не все знают, что степень твердости пищи влияет на количество потребляемых с этой пищей калорий.

А сегодня я хочу рассказать о том, как на количество потребляемых калорий влияет размер хлопьев, съедаемых на завтрак.

Звучит как анекдот, но на самом деле это результат исследования американских ученых из Университета штата Пенсильвания, о котором я прочла в научном журнале  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Итак…

Эксперимент

Участники: 24 женщины, 17 мужчин, которые регулярно завтракают, в том числе хлопьями, и дали согласие в ходе эксперимента есть хлопья с обезжиренным молоком без сахара.

Возраст: 27,2 ± 1,2 лет

Средний индекс массы тела: 24,2 ± 0,6 кг/м2

К участию в эксперименте не допускались: диетчики, спортсмены, беременные и кормящие женщины, курильщики, люди, принимающие лекарства, влияющие на аппетит.

Что должны были делать участники

Один раз в неделю на протяжении 4-х недель участники должны были приходить в лабораторию на завтрак. Последний прием пищи должен был состояться в предыдущий вечер не позднее 22 часов. Из напитков допускалась только чистая вода.

В лаборатории участника заводили в отдельную кабинку и давали ему непрозрачную 3,8 литровую банку с хлопьями и 0,9 литровую миску. Участнику разрешали насыпать в миску любое количество хлопьев, которое он считает необходимым, чтобы насытиться.

После этого участнику давали сосуд с 475 г обезжиренного молока и разрешали налить в тарелку любое его количество.

Затем участник приступал к завтраку. Он мог остановиться в любой момент. Во время приема пищи участнику не разрешали читать или отвлекаться на другие раздражители.

До начала завтрака участника просили по 100 балльной шкале оценить, насколько он голоден. А после приема первой ложки по той же шкале оценить, насколько аппетитно выглядит блюдо, насколько оно вкусно и насколько приятна его консистенция.

Что делали ученые

Ученые закупили в магазине крупные хлопья «Wheaties» (калорийность 3,5 ккал/г) и при помощи блендера сделали из них еще 3 вида хлопьев с разной степенью помола. Если 140 грамм магазинных хлопьев занимали объем 1 л, то 140 г измельченных хлопьев занимали 0,8 л, 0,6 л и 0,4 л соответственно (или 80%, 60% и 40% от первоначального объема). Вот как это выглядело.

Банки с хлопьями разного помола
Банки с хлопьями разного помола

Каждую неделю на завтрак участнику давали одну и ту же банку, но каждый раз размер насыпанных в нее хлопьев был разным. Причем банку специально использовали непрозрачную, чтобы участник не мог заранее разглядеть, какие там хлопья.

Взвешивая банки с хлопьями, сосуды с молоком, тарелки с остатками пищи, ученые определяли, сколько же хлопьев и молока на самом деле съел участник.

Результаты

Объем насыпаемых хлопьев был тем меньше, чем мельче были хлопья. Если крупных хлопьев участники насыпали в среднем 441 мл, то самых мелких – 262 мл. Но, несмотря на это, масса съедаемых хлопьев, а, следовательно, и количество потребляемых калорий, были тем больше, чем мельче были хлопья. Так, если самых крупных хлопьев участники съедали 61,1 ± 3,7 г, то самых мелких – 83,9 ± 4,7 г (p < 0,0001). Среднее количество потребляемого молока каждый раз было примерно одинаковым.

При этом результат не зависел ни от пола участника, ни от возраста, веса, чувства голода, ни от того, насколько аппетитным, вкусным и приятным на язык оценивал его участник.

Лучше всего влияние размера хлопьев на количество потребляемых калорий отражает построенная в результате эксперимента гистограмма.

Зависимость потребляемых калорий от степени помола хлопьев
Зависимость потребляемых калорий от степени помола хлопьев

Каждая пара столбцов соответствует одному виду хлопьев. Высота столбцов соответствует количеству потребляемых калорий. Белые столбцы отражают реальное количество съеденных калорий, а серые – субъективную оценку участников о количестве таких калорий.

Из гистограммы видно, что чем мельче хлопья, тем менее адекватную оценку о количестве калорий дают участники.

Выводы

  1. Не всегда меньший объем одного и того же блюда означает меньшее количество калорий.
  2. Если вы считаете калории, то лучше взвешивать хлопья, чем сыпать на глаз.
  3. Если взвешивать лень или нет возможности, то лучше покупать крупные хлопья.

Пост подготовлен по материалам статьи:
Rolls B.J., Meengs J.S., Roe L.S. Variations in Cereal Volume Affect the Amount Selected and Eaten for Breakfast. J Acad Nutr Diet. 2014 Mar 19. pii: S2212-2672(14)00104-X.

Хотите узнать, почему Вы много едите? Тогда пройдите тест на определение типа переедания и узнайте ответ на этот вопрос. Жмите сюда>>>