Года 3 назад я прочитала статью американских ученых в очень авторитетном научном издании Science. После этого у меня в голове долго крутилась мысль о том, что о таких исследованиях надо рассказывать всем. И, возможно, именно тогда впервые в моем подсознании зародилась смутная мысль о блоге.
В статье писалось о том, что если перед трапезой человек подумает о еде, то потом съест меньше.
Да, вы все правильно поняли. Но есть нюансы…
Принято считать, что, подумав о любимом блюде или …м-м-м…”допинге”, назовем это так, нам тут же страстно хочется съесть это блюдо или употребить этот допинг.
И правда, если мы думаем о сочной отбивной (или листике салата, в случае вегетарианцев), то у нас мгновенно усиливается слюноотделение, и мы готовы тут же съесть эту отбивную.
Так и у курильщика вид и/или запах зажжённой сигареты сразу вызывают желание покурить.
Трудно заставить ребенка, увидевшего конфетку, не есть ее, убеждая, что буквально через несколько минут он сможет съесть две. То есть привлекательность воображаемого объекта влияет на наше поведение.
С другой стороны, известно, что, воображая какое-либо событие, мы можем вызвать в организме такие же реакции, как если бы это событие произошло на самом деле.
Например, если человек, боящийся пауков, всего лишь представит, что по нему ползет паук, то у него тут же усилится потоотделение и сердцебиение, как будто этот паук на самом деле ползет.
Исходя из этого, авторы статьи предположили: если человек представляет, как он что-то ест, то происходит адаптация. (Адаптация – это снижение физиологической и поведенческой ответной реакции при длительном или повторяющемся воздействии.)
При этом они посчитали, что если представлять в подробностях внешний вид, вкус, аромат какого-то блюда, то ничего хорошего из этого не выйдет – нам захочется есть. Если же представлять, как вы методично засовываете в рот и пережевываете кусок еды за куском, но при этом не думая особо о вкусовых ощущениях, то произойдет адаптация.
Для проверки своих предположений ученые провели серию экспериментов.
Эксперимент 1
Цель: проверить, влияет ли на количество потребляемой пищи то, что человек перед едой несколько раз представлял себе, как он ест эту пищу.
Число участников: 51. Участники случайным образом были разбиты на 3 группы, каждая из которых выполняла определенное задание.
1 группа: участники представляли, что они по очереди кладут 33 монеты в стиральную машину. Эта группа служила контролем.
2 группа: участники представляли, что они кладут по очереди 30 монет в стиральную машину, а затем по очереди съедают 3 конфетки M&M’s. (Одна конфетка весит 0,8 г.)
3 группа: участники представляли, что они кладут по очереди 3 монеты в стиральную машину, а затем по очереди съедают 30 конфеток M&M’s.
После выполненных заданий всем участникам предлагали съесть из миски с 40 граммами M&M’sстолько конфеток, сколько им хочется.
Результаты: участники из 3-й группы съели достоверно меньше (почти в 2 раза) конфеток, чем участники групп 1 и 2.
Эксперимент 2
Цель: проверить, что именно стало причиной таких результатов первого эксперимента: то, что участники представляли себе еду, или то, что они представляли, как едят эту еду.
Число участников: 68. Участники случайным образом были разбиты на 4 группы, каждая из которых выполняла определенное задание.
1 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 3 конфетки M&M’s.
2 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 30 конфеток M&M’s.
3 группа: участники представляли, что они по очереди кладут в миску 3 конфетки M&M’s.
4 группа: участники представляли, что они по очереди кладут в миску 30 конфеток M&M’s.
После выполненных заданий всем участникам предлагали съесть из миски с 40 граммами M&M’sстолько конфеток, сколько им хочется.
Результаты: участники из группы 2 съели значительно меньше конфет, чем участники из группы 1. Но при этом участники из группы 4 съели значительно больше конфет, чем участники из группы 3.
Эксперимент 3
Цель: проверить, происходит ли адаптация или же наступает чувство насыщения, когда человек представляет себе, что он ест кусочки еды.
Число участников: 41. Участники случайным образом были разбиты на 4 группы, каждая из которых выполняла определенное задание.
1 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 3 кусочка сыра чеддер (один кусочек весит 4,5 г).
2 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 30 кусочков сыра чеддер.
3 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 3 конфетки M&M’s.
4 группа: участники представляли, что они по очереди съедают 30 конфеток M&M’s.
После выполненных заданий всем участникам предлагали съесть из миски с 40 граммами сыра столько кусочков, сколько им хочется.
Результаты: меньше всего сыра съели участники из группы 2.
Какова же мораль сей басни??
Если представлять себе многократное (в данной работе число повторений было 30) поедание кусочков какой-либо пищи, то после этого мы съедим ее меньше.
Но съедим меньше именно той еды, которую представляли, поскольку происходит именно адаптация, а не появляется чувство насыщения. Поэтому бесполезно представлять себе, как мы поедаем котлету, а затем надеяться сесть меньше конфет.
Но вот если нам очень хочется шоколадку, то представив себе, как мы едим эту шоколадку кусочек за кусочком, мы можем надеяться (исходя из результатов эксперимента), что потом мы съедим меньшее количество шоколада.
То же самое и с курением: если представлять, как мы делаем затяжку за затяжкой, то затем мы выкурим меньше.
Правда, жизненный опыт подсказывает мне, что данные эксперименты надо проводить над собой, когда вы вполне сыты и думаете о том, а не съесть ли вам что-нибудь вкусненькое. В случае же, когда вы голодны как волк (или умираете от желания покурить), эти номера не пройдут.
Пост подготовлен по материалам статьи:
Morewedge C.K., Huh Y.E., Vosgerau J.Thought for food: imagined consumption reduces actual consumption. Science. 2010 Dec 10;330 (6010):1530-3.